Для руководителей логистических служб, IT-директоров и владельцев складских комплексов
"У нас все под контролем" — знакомая песня?
Недавно мне позвонил один старый знакомый, с которым мы не общались уже лет 15. Познакомились на внедрении WMS, когда он ещё был кладовщиком, а я лично ездил на запуски. Из разговора я узнал, что он уже четвертый год работает руководителем логистического подразделения производственно-торгового холдинга, и в какой-то момент он перешел к наболевшему:
— Слушай, помоги советом: у нас какая-то ерунда на складе творится, просто черная магия. Люди все проверенные, в компании многие годы. Первые пару лет все «ровно» было, а потом по мелочам странности начались: то от одного крупного клиента претензия приходит, то от другого. За последние полгода так вообще сплошные проблемы. Вроде системы все хорошо работают, инвентаризации без отклонений…
Такой разговор у меня случается если не раз в месяц, то раз в квартал - точно. За 20 с лишним лет в логистике я много видел складов, где «все под контролем». Компании строят современные склады, покупают дорогие системы, а потом теряют миллионы из-за банальной неразберихи с процессами и запасами.
— А сколько у вас оборот?
— Больше трех миллиардов в год.
Помогая Александру разобраться с проблемами, мы обнаружили, что его компания теряла 96 миллионов рублей ежегодно только из-за неэффективного управления запасами и несоответствия процессов их товаропотоку. При этом руководство было уверено, что все работает как часы.
Реальность складов: хаос в красивой упаковке
После аудита склада Александра стало понятно — его ситуация типична. Красивые стеллажи, современное оборудование, даже терминалы и какой-то софт, но операции выполняются так же, как 20 лет назад — руками и "на глазок". Не могу не упомянуть, что это уже не первый проект, где на одном складе я увидел работу сразу нескольких систем: одна - на приемке, другая - на отгрузке, а третья - на отборе. “Наследие”, - пожал плечами Александр на мой вопрос, и с юмором добавил: “На скорость не влияет!”.

Результаты же были плачевны: куча бумажек, потерянные товары, огромный ФОТ из-за странных должностей: “контролер по работе с приходами”, “контролер по работе с отгрузками”, “руководитель отдела складского документооборота”... Когда такое слышишь - ну, представляешь себе либо очень интенсивный склад, либо склад чего-то очень ценного. Здесь же - предельно среднестатистическая нагрузка и процессы. Погружаясь глубже в процессы, стало понятно, зачем нужны все эти люди. Резюме:
Сотрудники склада работают только по одним им известной технологии, при этом начальник склада - “старый знакомый собственника”, который “начинал вместе с ним”. Любая попытка поменять процесс приводит к мгновенному шантажу: “либо делаем, как я говорю, либо я ухожу!”. А это значит, что с ним нужно плотно работать и разъяснять ситуацию прямо на примерах;
Сам собственник - большой любитель (точнее, профессионал) “ситуационного закупа”. Во время аудита, начальник склада мне полушепотом сообщил: “Он - гений! Прямо перед ковидом решил открыть новое направление, и забил все склады! А потом - в конце 2021 года снова сделал то же самое!”. Снимаю шляпу и нисколько не оспариваю гениальность, но когда история с отработкой гипотез по очередным направлениям происходит несколько раз в год - это требует очень оперативного ситуационного реагирования, отсюда и постоянно профицитный штат, что при бенчмаркинге (причем, абсолютно любом) демонстрирует отклонение от целевых показателей до уровня “не может быть!”;
Сотрудники склада разделены по группам товаров, и каждый “лично ответственен за обработку группы”. Друг с другом коммуницируют мало, а еще меньше - с другими подразделениями. При этом, они хорошо разбираются в проблемах, но не знают, как их решить. Например, ответственный за обработку одной из групп сообщил, что товары часто путают в процессе отбора из-за очень схожей упаковки: полные характеристики написаны лишь на маленькой этикетке, расположенной в крайне неудобном месте. Мой коллега, с которым я был на складе, не удержался и даже спросил: “Ну вы же сканируете этикетку на каждой упаковке при отборе?”, на что сотрудник с заговорщицким видом показал ему оторванный от одной из упаковок штрихкод на магнитике, прикрепленный к стойке стеллажа: “Технология!”;
Увеличение объемов с одной стороны, потока претензий от клиентов - с другой, а также отсутствие средств объективного контроля - это все генерирует тот растущий дополнительный штат, где люди проверяют бумажки друг за другом, помогают искать товары, “лично пересчитывают” за сотрудниками склада, а в итоге это все выливается в прекрасную театральную постановку под названием “Инвентаризация на мезонине”: сотрудник склада подходит, берет лоток с остатком товара, встряхивает его, и глубокомысленно заявляет: “Соответствует!”. “Подождите!”, - не выдерживает снова мой коллега, - “Там же числится 58 штук! Вы их не пересчитали!”. На что сотрудник склада удивленно отвечает: “Я что, дурак, что ли? Так инвентаризацию год можно делать!”. Вывод: компания затыкает новыми сотрудниками бреши, образованные старыми сотрудниками из-за недостаточно проработанной процессной базы;
Самым фантастическим открытием стал “Изолятор брака” - несколько отгороженных сеткой стеллажей, буквально заваленных товарами. Прикинув на глаз, что это процентов 15 от общего объема, я уточнил: “А почему тут так много брака?”. Представитель контрольно-ревизионного отдела философски заметил: “Ну, то тут что-то упало, то там… Техники на всех не хватает, так народ с верхних ярусов с лестницей достает. Хорошо, сами еще не падают. Но мы работаем! Людей активно набираем, так что скоро разберем эту гору!”. И снова та же проблема: новые люди для закрытия проблемы порчи товара старыми людьми из-за нехватки техники.
Всех чудес не перечесть, но основные мы охватили. Главные выводы: процессная база не соответствует потокам, которые обслуживает склад, а потоки - в свою очередь - имеют особенность генерироваться в ситуационном режиме, потому что управление запасами тоже ситуационное.
Вскрываем проблему: куда уходят 96 миллионов в год
Вместе с командой Александра мы посчитали реальные потери:
• Неточность учета — 45 млн рублей в год (1,5% от оборота);
• Потерянные товары — 15 млн рублей;
• Замороженный в неликвидах капитал — 140 млн рублей (это без учета регулярных расходов на его хранение), при средней рентабельности капитала в 15% мы имеем - 21 млн рублей ежегодно
• Недостачи — 15 млн рублей ежегодно
Общие потери: 96 миллионов рублей в год
— Как так получилось? — спрашивал Александр, глядя на цифры.
— А очень просто. Давайте разберем по частям.
Проблема №1: "Есть в системе — нет на складе"
Самая болезненная тема для любого склада. Клиент заказал товар, система показывает наличие, а при сборке выясняется — товара нет.
— Как часто такое бывает? — спрашиваю кладовщика Сергея.
— Да постоянно! Вчера опять искали кабель, в системе 50 мотков числится, а нашли только 35.
Проблема в человеческом факторе. При ручном вводе данных ошибки неизбежны — где-то не сканировали, где-то неправильно указали количество. Приняли, и решили чуть позже передать документы. Еще не отгрузили по факту, но решили “заранее отгрузить”, чтобы подготовить документы и сходить на обед, оставив помощника с указанием “если приедут в наше отсутствие - вот груз, а вот - документы”. За день таких мелких ошибок накапливается достаточно, чтобы учет стал условным.
Вишенкой на торте оказался “волшебный угол”: в процессе осмотра склада, мы обнаружили в одном углу гигантское сооружение из упаковок товара, стоящих там даже без товароносителей (поддонов). Начальник склада вздохнул, позвал одного из сотрудников, и попросил его “наконец, разобрать этот бардак”. Выяснилось, что упаковки туда попали из приемки несколько месяцев назад, когда на складе “не хватало мест”. В процессе разбора завала, привлеченные грузчики почувствовали себя настоящими кладоискателями: под упаковками стояли несколько нетронутых, застретчеванных палет с другим товаром. Который, как выяснилось, тоже туда поставили по причине отсутствия места на складе еще немного раньше.
Цена вопроса: 45 млн рублей в год только на неточности учета. И это, кстати, для такого кейса очень и очень скромный показатель.
Проблема №2: Склад как "Бермудский треугольник"
— А сколько у вас товара вообще теряется? Пусть даже временно, — интересуюсь у Александра.
— Ну... Штрихкоды иногда затираются, товар не в том месте кладут. В итоге на инвентаризации находим что-то в совершенно неожиданных местах.
Товары "пропадают", попадают не в свои ячейки, портятся от неправильного хранения. Без адресной системы хранения найти конкретную позицию становится квестом.А даже если есть адресная, то без прослеживаемости грузов и контроля исполнения сохраняется полная зависимость от человека: поехал-не доехал -> бросил по пути -> убежал покурить -> забыл -> начал исполнять новое-срочное -> понадобилась техника -> вспомнил -> поставил товар “на время” где-то на другом месте -> позвали сделать что-то еще -> снова забыл. Доля непроизводительных операций при таком подходе становится просто огромной.
А для одной из групп товаров так вообще было проведено поистине детективное расследование: после наклейки внутренних этикеток на коробки и размещения товаров на складе, штрихкоды переставали считываться с первого раза через какое-то время хранения. Выяснилось, что использовать подвальные помещения с высоким уровнем влажности в совокупности с определенным материалом этикеток - плохая идея.
Реальные потери: 15 млн рублей в год.
Проблема №3: Склад как музей редкостей
Самое болезненное открытие для Александра:
— Покажите мне товары, которые лежат дольше полугода.
Мы пошли по складу, и картина была печальной. Целые стеллажи заняты товарами, которые купили "на всякий случай". Те идеи собственника, которые не “выстрелили” в свое время, несостоявшиеся ожидания закупщиков или категорийных менеджеров - все это объединилось в целой отдельной зоне склада с внутренним названием “музей”.
— Сколько в этом "музее" заморожено денег?
— Около 150 миллионов рублей...
При этом на покупку ходовых товаров денег постоянно не хватает. Парадокс.
Проблема №4: Недостачи как неизбежное зло
— А недостачи у вас бывают? — последний болезненный вопрос.
— Ну как без них... По мелочи, процент от оборота. В итоге, почти все находим, но не “здесь и сейчас”, когда оно надо, а когда-то потом, порой уже когда и находить-то не надо.
Каждая инвентаризация — это неприятные сюрпризы. То тут не хватает, то там лишнее. И это при том, что качество проведения инвентаризации крайне низкое. Выяснить причину почти невозможно, поэтому отправляют на “склад расхождений”, и пытаются найти. При этом, много что потом обнаруживается в других периодах, но может стать не актуальным, и будет отправлено в “музей”.
Ежегодно "испаряется": 15 млн рублей.
Как мы решали проблемы Александра
Шаг 1: Одна WMS вместо legacy-зоопарка
Первым делом внедрили единую систему управления складом, отказавшись от множества приложений. Внедрение провели по простому пути, на первом этапе сделав упор на скорости запуска и повышению точности операций: убрали “альбомы с кодами”, этикетки на магнитиках, внедрили принцип “каждый товар должен быть в WMS”, исключили неуправляемые буферные участки, ввели личную ответственность за завершение заданий. Запускали все процессы одновременно, но с разным наполнением, идя от простого к сложному.
— Первую неделю сотрудники ворчали, — признается Александр. — Говорили, что так дольше, сложнее, нельзя отвлечься и оперативно помочь коллегам из-за возможного штрафа за незавершенную операцию. Но уже через пару месяцев, когда мы навели порядок во всех зонах склада, были очень довольны: ничего искать не надо, все товары лежат на своих местах, рабочий ритм стал более спокойным.
Адресное хранение и прослеживаемость решили не только проблему "где лежит товар", но и обеспечили постоянный контроль его нахождения в требуемых местах. Сложнее было с другими процессами, особенно когда перешли на уровень планирования. Здесь основная проблема в том, что склад не может работать вечно “от ситуации”, у него тогда будет вечный дефицит или профицит ресурсов. Лучший вариант - это знать требуемую пропускную способность в перспективе, чтобы эффективно управлять ресурсами.
Вот здесь пришлось постараться. Когда от склада в смежные подразделения прозвучало “ребята, планируйте работу”, и был отправлен простейший шаблона для согласования времени поставки для клиентов и поставщиков - это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Коллеги из других отделов выстроились в очередь к собственнику с жалобами, что поставщики поднимут цены, а клиенты мгновенно уйдут, но тут на защиту склада встал начальник склада, который увидел, что работать можно без ежедневного тушения пожаров, и все вопросы на удивление быстро были разрешены.
Шаг 2: Простейший FEFO / FIFO (все знают, но используют по-разному)
Для ТМЦ, имеющих ограничение как по сроку годности, так и по сроку реализации, внедрили FEFO / FIFO. Мало кто об этом задумывается, но на тех же складах сырья и материалов очень часто нужен не только FEFO, чтобы отправить в производство наиболее близкий к истечению срока годности материал, но и FIFO, чтобы не потерять возможность предъявить поставщику претензии по качеству.
— Очень сильно помогло, — делится опытом Александр. — Раньше у нас то списания, то аврал из-за поиска “старых” позиций, а теперь система сама следит и предупреждает о приближении срока годности.
Шаг 3: Научный подход к закупкам
С закупщиками и производством удалось договориться, хотя их подход к тому, что и сколько закупать, оказался весьма специфичен. Например, выяснилось, что с большинством поставщиков у них заключены полугодовые контракты с указанием всего объема, но при этом совершенно отсутствует указание на то, сколько можно и нужно поставлять каждый квартал, месяц и неделю.
— А если поставщик привезет сразу весь объем в первый день? — уточнил я у руководителя закупок, и почти сразу пожалел об этом: подняв свой тяжелый взгляд на меня, он с напором ответил:
— Эту проблему пусть склад решает, у нас и своих достаточно!
Целый день обсуждений и аргументов сдвинул его позицию с мертвой точки, и он согласился:
— Да, если мы определяем хотя бы максимальный объем поставки за день - это здорово поможет не задерживать транспорт, но форс-мажоры все равно могут быть.
Дальше выяснилось, что есть огромный перечень ТМЦ с явным несоответствием поставляемого за период и потребляемого количества. Например, материалы от локальных поставщиков, которые уходят в количестве палета в день, но поставляются несколько раз в день коробками. Менеджер по закупкам был страшно горд собой: “Это же прямо just-in-time!”. Показали ему, что размещение коробок и размещение палеты - абсолютно разные по трудозатратам операции, не говоря уже о том, что поставка все равно не шла сразу в производство, а проходила через склад.
Вообще, анализ грузопотока делает самые настоящие чудеса: накопать можно столько, что от потенциала оптимизаций голова кругом пойдет.
В итоге:
Ограничили объем максимальной поставки за день, что привело к существенному сокращению пиков в конце полугодия
Внесли изменения в алгоритм определения частоты и объема поставок
Определили, что часть позиций закупается с большим запасом по причине “так скидки больше”, но при этом стоимость хранения на складе и эффект заморозки капитала сводят все преимущества на нет.
— Честно скажу, поначалу было страшно сокращать запасы, — признается Александр. — А если не хватит? Но статистика показала — клиентов мы не потеряли, а оборотные средства стали использоваться более рационально.
Шаг 4: Система контроля
Установили видеонаблюдение в ключевых точках, весовой контроль при отгрузке, ввели нормативы на отработку операций.
— Недостачи и претензии от клиентов практически обнулились, — радуется Александр. — Система все видит, контролирует, и сотрудники понимают, что им проще работать в этих правилах, чем пытаться что-то “оптимизировать”, не имея понимания всей картины.
Результат: цифры после внедрения
Через год после внедрения всех решений результат превзошел ожидания:
• Точность учета: выросла с 85% до 99,9%
• Пропускная способность склада: +50%
• Время инвентаризации: сократилось на 80% (с 2 недель до 3 дней)
“Слоумуверы” прекратили закупать в больших объемах и распределили между другими площадками, чтобы побыстрее высвободить объемы. В итоге, объем их хранения сократился на 60%.
• Недостачи: снизились до 0,1% от оборота
Общие вложения в проект составили примерно 18 миллионов рублей, с учетом закупки дополнительного оборудования. Окупаемость - меньше года.
— Если бы знал раньше, внедрил бы еще три года назад, — говорит сейчас Александр. — Столько денег потеряли зря!
Что делать, если узнали свой склад?
Если история Александра напоминает вашу ситуацию — не откладывайте. Каждый месяц промедления - это десятки миллионов рублей потерь.
Начните с простого:
Проведите полный аудит — посчитайте реальные потери, определите соответствие процессов и потоков, выявите “серые зоны” в коммуникациях между подразделениями, найдите исходную причину тех симптомов, по которым кажется, что “во всем виноват только склад”
Спроектируйте оптимальные процессы, наиболее подходящие для обработки вашего грузопотока
Внедрите систему управления складом для обеспечения контроля исполнения
Внедрите систему мотивации персонала — награждайте наиболее активных и продуктивных сотрудников, и при этом не забывайте о том, что штрафы можно заменить надбавками за “безошибочную работу”
Главное правило: внедряйте поэтапно. "Революции" на складе заканчиваются плохо. Лучше медленно, но верно.
Три главных урока от Александра:
Проблемы не решаются сами собой — каждый день промедления дорого обходится. И это подкрепляется статистикой, что 75% предприятий начинают автоматизацию не в рамках планового развития, а уже констатируя потери и желая их уменьшить.
Технологии окупаются быстро — при правильном внедрении срок возврата инвестиций 6-18 месяцев
Люди важнее технологий — без обучения персонала даже лучшие системы не работают
Бенчмаркинг и текущие показатели - лучшие друзья руководителя. От исходной позиции “все в порядке, просто надо подкрутить” и “на скорость не влияет” до “Хьюстон, у нас проблема” прошел буквально месяц.
Сегодня Александр занимается тиражированием успешно внедренного решения на другие склады. А вы готовы посчитать, сколько теряете каждый день?

ruomserg
Поделюсь наблюдением - на самом деле, неважно что именно вы внедряете не складе: WMS или новую стеллажную систему. 80% эффекта происходит только потому что начальство оказывается вынуждено потратить -надцать миллионов на склад, и начинает туда ходить и реально контролировать происходящее.
В самом деле - для подавляющего большинства компаний, склад - это центр затрат а не генерации прибыли. Соответственно, отношение к складу - как к нелюбимому ребенку. При этом в положительной фазе экономического цикла никакие преобразования на складе делать нельзя ("Вы что, у нас пик продаж!"), а в отрицательной - хочется, но нет денег...
Соответственно, получается так что все подразделения вокруг (от производства до закупщиков) оптимизируют свою работу (и получают премии за "бери больше, кидай дальше") за счет склада. А склад выживает как может - и до последнего времени, самым дешевым был человеческий ресурс: зачем нужен автоматический паллетёр - трое узбеков с ножницами и рулоном пленки мотают также, а еще в свободное время могут подметать территорию!
И вдруг складом начинает кто-то заниматься, да еще и ресурсы выделяют!...