5 сентября 1977 года Вояджер-1 отправился в свой вояж по Солнечной системе. Не могу сказать, что прям помню, как это было, но впечатление осталось — тогда много говорили об этом. Ну или такой был у меня информационный пузырь вокруг астрономии. Жили мы тогда возле планетария, и я шастал туда, ну как минимум, пару раз в неделю. Или это мне сейчас так кажется. В общем, увлекался звездами.

В те годы аппараты уже привычно летали на Венеру и Марс, но это практически рядом, а тут такое — замахнулись выйти в дальний космос! И таки получилось! Уже в 1990 году оба Вояджера покинули пределы Солнечной системы. Когда читал про их план полета, казалось, что это будет совсем не скоро, а уже и все сроки прошли. А он все летит…
Столько лет прошло, а холод жжёт в груди
Эй, Земля, алло, я "Вояджер-1"
Выходи на связь, срочно выходи!
Вы только подумайте: аппарат, спроектированный в начале 70-х, находящийся в жестких условиях уже 48 лет до сих пор еще работает! Чисто с инженерной точки зрения — удивительно, просто удивительно. Может потому, что раньше меньше полагались на цифру, каждое решение приходилось именно изобретать, а сейчас скорее хочется накодить.
Кстати, а вы знали, что Вояджер-2 улетел с Земли раньше, чем Вояджер-1?
Я, наверное, когда-то знал, а теперь узнал еще раз.
Вояджер-2 стартовал 20 августа, а Вояджер-1 только 5 сентября. Почему так? — Оказывается, дело в том, что Вояджер-1 должен был достичь Юпитера раньше, чем его собрат. Так сказать, чудеса на виражах. А нумерацию такую вроде бы странную сделали, потому что от аппарата, который прилетит первым раньше попадут в анналы ценные материалы – потому он и первый, для истории. Получилось не как в песне, где мы сегодня прославляем первых, не ведая, что славим лишь вторых, а немного наоборот. В жизни всякое бывает.

Пересказывать все достижения обоих Вояджеров смысла нет, все много раз написано, эти истории легко гуглятся. Или может спросить у чатика, он расскажет.
Официальная страница здесь
Короче, смотри картинку, слушай пластинку. Или наоборот — смотри пластинку, слушай картинку:

Noize MC — Вояджер-1 (официальный клип)
Комментарии (39)

igrblkv
05.09.2025 12:25Уже в 1990 году оба Вояджера покинули пределы Солнечной системы.
С тех пор понятие Солнечной Системы существенно расширилось и они всё ещё в ней летят.
PS: Или нет?

Гелиопауза - граница. Но это не точно! Есть публикации, что в 2012...2013 опять вышли за пределы Солнечной Системы.
Но есть и другое мнение, что до границы Солнечной Системы примерно 2 св.года, где уже не будет влиять притяжение Солнца (а так далеко ещё столетия лететь).

Vsevo10d
05.09.2025 12:25Всегда думал, что гелиопауза - это и есть место, где встречный поток межзвездного чего-то там останавливает поток от Солнца. Ну то есть, вот почему это два разных места? Я бы понял, если в какой-то вязкой среде условно была граница, где вещество уже стоит из-за встречного потока, и граница взаимодействия самих потоков (ну как в блендере же стоит часть вещества в ламинарном слое у стенки), но тут-то практически вакуум, откуда взяться оформленным фронтам с большой толщиной?

suurtoll
05.09.2025 12:25все много раз написано, эти истории легко гуглятся. Или может спросить у чатика, он расскажет.
чатик, расскажи, зачем люди делают такие информативные посты?

stas_makarov Автор
05.09.2025 12:25затем, что день такой. Это вам не 3-е сентября.
ну что толку, если я накатаю 20 тыщ знаков, но это будет пересказ много раз сказанного?
первоисточники поднять? да, у меня лежат журналы Земля и Вселенная, в бумаге трудно искать, когда это было, но я подниму, просто не успел.

technomancer
05.09.2025 12:25А если послать вслед за ними новые аппараты-ретрансляторы?

Smartor
05.09.2025 12:25Но ведь можно просто запустить и просто новые аппараты, более быстрые, надёжные и с новой аппаратурой.

Kepler-1408
05.09.2025 12:25Источники энергии на вояджерах уже на последнем издыхании, большая часть научных приборов уже давно отключена. Так что это полностью бессмысленно.

Smartor
05.09.2025 12:25Статья, где по всем вопросам отсылают к какому-то чатику (кстати веб-чаты ещё живы или все ушли в телеграм?:) ), и зачем-то предлагают смотреть клип какого-то рэпера.
Зато не нейросеть:)
stas_makarov Автор
05.09.2025 12:25Статья просто про дату в календаре. Если теме интересна, найти инфу несложно. Мне стало любопытно, я довольно много прочитал, Но не стал засорять эфир пересказом сказанного не мной. Хотя можно было просто перепостить, что выдала нейросеть. Но вам бы это не понравилось.

Crarkie
05.09.2025 12:25Самое удивительное во всем этом, что ещё пару тысяч лет назад человечество только палками, да копьями кидались и это был предел мечтаний. Сейчас же мы уже мало-мальски, да за пределы Солнечной системы можем выбираться, пусть и не мы сами лично, и не каждый день как на праздник, но все же. При этом за все это время человек как вид практически не изменился в биологическом строении - разница лишь в культуре и знаниях, что передавались из поколения в поколение. Так что, современный человек практически неотличим от человека пару тысяч лет назад. Но если тому человеку пару тысяч назад показали бы современные технологии, он бы не отличил это от магии - прямо как мы сейчас читаем sci-fi литературу, и считаем все происходящее в ней магией и невозможным. То ли ещё будет :)

PerroSalchicha
05.09.2025 12:25Самое удивительное во всем этом, что ещё пару тысяч лет назад человечество только палками, да копьями кидались и это был предел мечтаний
Ну не надо так обижать человечество. Пару тысяч лет назад уже было и фабричное производство, и осадные машины, композитные двухслойные доспехи, а также долбаная бюрократия. Палки, это чуть раньше, тысячи четыре лет тому назад.

Crarkie
05.09.2025 12:25Так пару тысяч лет это не обязательно 2000 лет назад, пару - от 2000 до 10000 условно, разве нет? Но думаю общий смысл сказанного понятен и без этой ремарки.
mclovin_1
Может быть я чего не понимаю. Там же космическая радиация да вакуум. Дождей нет, ветра нет. Конечно, то расстояние что он прошел заслуга не малая. Но тем не менее
stas_makarov Автор
но 50 лет почти, без ТО
радиация есть, холод есть, соседние приборы есть - могли сгореть и всем хана, могло что-то заклинить. это ж не болванка в космосе летит, работающий аппарат
причем оба
Tarson
Какая там радиация, если он уже давно покинул солнечную систему?
HomeMan
Ляпота, вылетел из солнечной системы, и ходи в трусах, даже не в свинцовых.
Naves
Ну вы бы поинтересовались на досуге, откуда прилетают космические частицы.
DanilinS
Космические лучи высоких энергий идут совсем не от Солнца.
Tarson
Там прилетает один луч в пятилетку. 99.999999% радиации в солнечной системе это солнечного происхождения и за орбитой сатурна в принципе уже все заканчивается в плане интенсивности...
piton_nsk
Какая точность! Не поделитесь источником знаний?
Tarson
Среднее расстояние до Сатурна:
Среднее расстояние от Солнца до Сатурна составляет примерно 9,5 а.е.
Интенсивность солнечного излучения на Земле составляет приблизительно 1361 Вт/м².
На орбите Сатурна эта величина будет в (9,5)² раз меньше.
1361 Вт/м² / (9,5)² ≈ 1361 / 90,25 ≈ 15 Вт/м².
Извините, ошибся 99,999999999999999999%
Lek_Sys
А, у вас radiation и радиация это одно понятие. Ясно)
askharitonov
Но разве интенсивность другого излучения, идущего от Солнца, не должна падать с расстоянием аналогичным образом?
Tarson
А вы школу заканчивали с гуманитарным уклоном в английский, физику не трогали?)
Даю для вас справку: "Солнечная радиация — электромагнитное и корпускулярное излучение Солнца. Данный термин является калькой с англ. Solar radiation "
Daimos
Вот только во Вселенной не только Солцне является источником излучений.
Tarson
Вот только здесь речь идет об излучении (радиации, как хотите) воздействующий на квадратный метр (или сколько там вояджер в размере). Не в фотосфере солнца, не в радиационных поясах Юпитера, а далеко далеко в межзвездном пространстве. И какая вероятность что в него попадет привет от гамма всплеска где-то на краю Вселенной.
Мое мнение - чуть больше чем никакая, тем более всего за 50 лет. И говорить о том, что радиация есть (видимо какая-то константа, если автор употребляет слово "есть"), тоже как то странно...
Daimos
В первой половине 2012 года «Вояджер-1» вышел на границу межзвёздного пространства. Датчики автоматической станции с января по начало июня зафиксировали рост уровня галактических космических лучей — высокоэнергетических заряженных частиц межзвёздного происхождения — на 25 %. Кроме того, датчики зонда зафиксировали резкое снижение количества заряженных частиц, исходящих от Солнца. Эти данные указали учёным, что «Вояджер-1» приближается к границе гелиосферы и вскоре выйдет в межзвёздное пространство
Что-то не похоже на частицу раз 5 лет.
Tarson
25% относительно какой величины? Мощность солнечного ветра в сем месте, где его превзошли и составляет 1 в минус девятнадцатой степени ватта или около того...
piton_nsk
"Солнечная радиация она не такая опасная. От неё отгородится довольно тонкими стенками космического аппарата. А более опасная и почти невозможно от неё загородиться ничем, это радиация галактическая. Это очень мощные, быстро летящие протоны, мощные космические лучи, которые прилетают со всех сторон, со всех направлений. И тут всё равно не спрячешься. Именно они являются главной помехой для дальних космических путешествий. Солнечная радиация. Иногда, конечно, бывают вспышки. Вот если вспышка на Солнце, да, лучше быть на ночной стороне, а от галактических космических лучей не спрячешься ни за одной планетой. "
Сурдин
rettsu
Господи, вернись обратно в школу...
GDragon
Просто лететь он конечно будет, даже если столкнется, какие то фрагменты дальше полетят.
Проблема не в полете, проблема в передаче данных, где есть две фундаментальные проблемы.
1) Наведение на землю, поворот передатчика на тысячные! доли градуса, приведёт к снижению сигнала в сотни раз. (Привет системам ориентации которые за 50 лет новее не стали.)
2) Помимо проблем с наведением, любой сигнал затухает с расстоянием даже в идеальной среде (которой космос не является, так как содержит и пыль и поля) так как представляет из себя конус. Вот представь, у тебя есть лампочка мощностью 1 вт и тебе надо её увидеть на расстоянии тысячи километров. А ведь это даже не близко с проблемой услышать Вояджер на его нынешней дальности.
MountainGoat
Земля же за год туда-сюда мотыляется как дурной верблюд моего отца. Спутник передатчиком тоже должен водить туда-сюда? По заранее заложенной траектории?
GDragon
Прикинь)
В целом траектория известна и дело чисто расчетов, но тем не менее.
PerroSalchicha
Гугл утверждает, что ширина диаграммы направленности у антенны Вояджеров - 0.5 и 2.3 градуса, в зависимости от диапазона. Ну т.е. на таком расстоянии конус там выходит достаточно широкий, чтобы не целиться за горизонт в булавочное ушко. Вопрос больше в выделении крайне слабого сигнала из шума.
Spaceoddity
Частоты вещания известны. Если там хоть что-нибудь различимое пробьётся - параметрическими усилителями выделят.