Привет, Хабр! Сегодня хочу поделиться интересным опытом — я решил стать бета-тестером одной из российских ОС, а точнее — МСВСфера 10. В этой статье я расскажу об этом опыте, а также поделюсь своими мыслями о развитии российских ОС. Если вам тоже интересна эта тема, заходите под кат, давайте поговорим о реальных возможностях отечественных разработчиков версий Linux.

Переход сотрудников с Windows на другую операционную систему это, на мой взгляд, один из самых сложных и спорных процессов, для которого до сих пор нет никакого универсального решения. Пользователи не хотят лишаться своего привычного окружения. И вот мы, сисадмины, вынуждены тянуть и стараться с одной стороны сохранить Windows, а с другой — выполнить разнарядки руководства о миграции на российский софт.
Скажу честно, какой-то обычный опенсорсный Linux я не рассматриваю в принципе, потому что для его эффективной работы нужно самому припаивать российские библиотеки шифрования, проверять компоненты на предмет уязвимостей и закладок, вести обновления…нет это все, конечно, можно делать, но не очень хочется. Кстати, некоторые из моих знакомых (работающих в более государственных структурах, чем я) рассматривают также варианты миграции с RHEL, потому что этого от них требует регулятор. Не знаю, насколько это так — поделитесь в комментах, если кто сталкивался. Но мой запрос был и остается в сторону более комфортной миграции с Windows.
Почему МСВСфера?
На самом деле российских версий ОС сегодня достаточно много, и они все рабочие — это и Astra, и Альт-Линукс, и РЕД ОС, и много чего еще. Однако еще никто не приглашал меня принять участие в появлении новой версии. Так что я не смог отказать себе в этой важной роли, хотя и в первую сотню бета-тестировщиков не попал.

Что привлекло меня в этом релизе? Главным образом, это похожий на Windows интерфейс, который я наконец решил погонять самостоятельно, а также ряд нововведений, которых мне, например, не хватало бы в их 9 версии.
Поддержка сертификатов ГОСТ в OpenVPN — честно, не проверял как работает, потому что для этого нужны клиент и сервер, а мне не хотелось так сильно заморачиваться в рамках бета-теста. Поверим, что оно есть. :-)
Возможность делать снапшоты и управлять ими — утилиты Timeshift и snapm. Тоже работают достаточно неплохо и позволяют решить вопросы с быстрым восстановлением или откатиться в случае неудачного обновления.



Управление доступом к USB через веб-интерфейс. Это теперь можно делать через расширенные возможности приложения Cockplt.

Работа с принтерами стала проще, благодаря встроенной системе управления драйверами. Отдельно меня порадовал пакет cups-filter-watermark для автоматической маркировки печатных документов.

В составе ОС уже есть PostgreSQL 16 и nginx 1.26
То есть в целом сборка выглядит хорошо.
Внешний вид
Насчет схожести с Windows интерфейсом на базе GNOME я также получил позитивные впечатления. Действительно, многое похоже и даже не вызывает диссонанса.

Работа с документами на встроенном Libre Office, конечно, не то же самое, что MS Office.

Также можно установить другой офис через встроенный, так сказать, “магазин приложений”. Причем интересно, что в самом “магазине” его нет! Но если скачать файл с официального сайта, установка открывается именно в “магазине приложений”.

Есть интересные “фишки”, которые я не ожидал увидеть. Например, системная утилита работы с фото умеет поворачивать изображения жестами тачпада.

А вот что насчет схожести интерфейса с macOS не могу ничего сказать, я с ним совсем не работал. Внешне очень похоже, но если есть опытные яблоководы, было бы тоже интересно услышать мнение.

Замечания и обратная связь
Как ответственный бета-тестер, я нашел-таки несколько багов, которые рапортовал через специальную форму:

Например, мне удалось найти:
Если записывать образ диска на флешку под Windows 10, после загрузки проверка целостности прерывается на отметке 4.8%.
Когда я пробовал установить МСВСфера 10 на старый настольный компьютер с процессором i5-3450 - система вообще не загружалась с флешки — черный экран.
И еще — официальное приложение Steam отказалось работать на свежеразвернутой системе.
Интересно, что по этим замечаниям мне уже прислали ответы. Во-первых, оказалось, что ошибка при прожиге возникает только в Windows 10. Потом проверил сам - действительно, на Windows 11 все работает нормально. Под Win10 можно просто записать без проверки. С чем связан такой глюк — не представляю даже.
Что касается старого компа, МСВСфера 10 работает только с системой команд x86_64 v3 (что написано в документации — каюсь, не читал). Но этот процессор поддерживает только x86_64 v2, поэтому установить МСВСферу на него не получится. А жаль.
Наконец, проблема со Steam оказалась в том, что это 32-битное приложение, а МСВСфера 10 поддерживается только 64 бита. Если подключить репозиторий Flatpak и установить оттуда, все работает.

Заключение
На мой взгляд, МСВСфера выглядит как интересное решение из числа российских ОС. Вроде бы в ней действительно много того, что раньше требовало ручного редактирования конфигов или установки дополнительных пакетов. Но до сих пор не могу точно сказать, я получил это впечатление потому что система действительно отличается, или потому что мне довелось поучаствовать в бета-тестировании? Может быть остальной российских Linux тоже хорош?
В общем, мне было бы очень интересно услышать другие мнения, и если кто-то тоже тестировал СФеру (ссылка на участие здесь) или может быть смотрел новейшие версии других российских ОС, не оставьте мой текст без комментария, пожалуйста. ?
Комментарии (13)

domix32
10.09.2025 10:58Какой-то не слишком технический обзор получается.
Что с терминалами? Что с правами доступа к различным компонентам системы - файлы, сеть, внешние устройства? Есть ли компиляторы в комплекте и каких версий? Пробовали ставить приложения из скачанных пакетов, а не через магазин приложений или flatpak. Условный .deb с Neovim накатить, например. А потом ещё отдельно ручками попробовать собрать и установить его же из исходников.
Есть ли всякие "горячие углы" и множественные рабочие столы? Насколько они удобные в плане навигации? Насколько настраиваемые? Нормально ли работает быстрый запуск приложений (если есть)?

Kartun83
10.09.2025 10:58Поддержка сертификатов ГОСТ в OpenVPN — честно, не проверял как работает, потому что для этого нужны клиент и сервер, а мне не хотелось так сильно заморачиваться в рамках бета-теста. Поверим, что оно есть. )
С таким подходом кто мешает поверить, что в иностранных дистрибутивах нет "закладок" ?
В сухом остатке - пересказ пресс-релиза и отсутствие хоть каких-то значимых отличий от других дистрибутивов.
Ну, и раз вы самостоятельно вливаете в систему flatpack и прочее, то к чему пассаж про "закладки" ?
То есть в целом сборка выглядит хорошо.
Если визуально, то на вкус и цвет ... Если по более измеримым показателям, производительность, совместимость, стабильность... В очерке этого ничего нет. Для сравнения рекомендую взглянуть на статьи phoronix ...
P.s. жаль потраченное время

Wolfen113
10.09.2025 10:58А тестирование так понимаю обычный домашний пользователь проводил. Ибо от сис админа как то ожидаешь больше технической глубины. А не, в стиле новый дистрибутив с нескучным обоями, нормально, можно использовать.
Я вот как обычный пользователь из-за этого в так называемых ру системах вижу ток бесполезные поделки, что делаются по принципу абы свой шильдик налепить и хвалится что это якобы свое.

Vilos
10.09.2025 10:58Удивляюсь я, зачем давать тестировать дистрибутив "кухаркам", которые платье выбирают по цвету и рюшечкам? Ну хоть бы грамм информационной каллорийности от статьи....только бла-бла-бла. Почему нет технического разбора дистрибутива? Ну хоть что-нибудь бы ты посмотрел и написал...как обычно - "нескушные обои"...и дааа что касается самого дистрибутива, то очень похоже что просто "шильдик на капоте переклеили", а российского там ничегошеньки и нету, по крайней мере по обзору выглядит именно так. Давайте зададимся вопросом, сколько процентов исходного кода дистрибутива написано руками российских разработчиков? На мой скромный взгляд...менее 1%

alexander_klimov
10.09.2025 10:58Помню кстати в Astra Linux 1.6 нельзя было командой запустить несколько терминальных окон с именем, а этого очень хотелось, т.к. когда открыто окон 7 приходится давать им имена. Видно нерешаемая задача пока... Как с этим интересно в СФЕРЕ? Можно из скрипта открыть терминал и дать ему имя?


SpiderEkb
По моему, тут нельзя говорить о "Российских ОС". Это не более чем "Российские дистрибутивы Linux". Сильно сомневаюсь, что там есть какие-то модификации собственно ядра.
Оно просто включено в состав дистрибутива, или реально является частью ОС (как, например, DB2 for i является частью ОС IBM i)?