
Стратегии — один из старейших жанров игр в принципе, не только компьютерных. Все пробовали шахматы, а кто-то, из читателей возможно, даже увлекается «Вахой». В электронном формате одно время были популярны RTS наподобие Warcraft или Command & Conquer, но сегодня живы скорее пошаговые и прочие тактические разновидности. Однако есть и успешные гибриды, самые знаменитые — игры серии Total War от британской студии Creative Assembly.
«Тотал Вары» известны своим высоким порогом вхождения. Если в битвах реального времени разобраться на базовом уровне можно за один вечер, то экономико-политическая часть игры многих приводит в ступор. Кроме того, PvP-матчи в разы сложнее одиночных из-за меньшей предсказуемости живых людей.
Еще один вопрос многих новичков — а какую игру серии выбрать? Далеко не все представительницы франшизы получились удачными, и во многих уже мертвый онлайн. А также не каждый сеттинг понравится большинству: кто-то любит темное фэнтези, другие предпочитают историческое средневековье без магии и нежити. И как раз последнего в актуальных играх серии толком нет.
Говоря профессиональным языком, в этом материале мы проработаем все основные боли игроков, давно засматривавшихся на творения Creative Assembly. И поможем более плавно влиться в сообщество любителей главных игровых пеплумов современности.
Материал написан на основе личного опыта автора, а также советов ветеранов серии.
Краткий обзор серии Total War в 2025 году
Всего с 2000 года вышло 16 игр, если не считать мелкие проекты для мобильных устройств. Большинство «Тотал Варов» посвящены эпохам до изобретения огнестрельного оружия. В Empire, Napoleon и аддоне для Shogun 2 появлялись мушкетеры и подобные войска, но после этого серия вновь вернулась к корням. Поэтому наш гайд будет больше ориентирован на военное ремесло ближнего боя.
Далее рассказываем главное, что нужно знать про наиболее актуальные игры серии.
Total War: Shogun 2 (2011)
Посвящена средневековой Японии. Считается самым сбалансированным выпуском серии. Проще в освоении большинства остальных, так как армии между разными фракциями почти не отличаются, а экономика довольно лаконична.
Total War: Rome 2 (2013)
На старте провалилась из-за багов, но со временем стала настоящим шедевром с морем контента, охватывающим все эпохи Древнего Рима. Поиграть можно за большинство существовавших в то время государств Средиземноморья. Тактика боев за разные фракции иногда может сильно отличаться — чего стоят только слоны Карфагена!
Rome 2 — это настоящий Magnum Opus студии Creative Assembly.
Total War: Attila (2015)
Рассказывает про падение Западной Римской Империи. Здесь можно попытаться продлить жизнь погибающей цивилизации и предотвратить наступление Темных веков. А можно избавить тысячелетнюю империю от страданий, играя за гуннов или германские племена.
Total War Saga: Thrones of Britannia (2018)
Самая недооцененная игра серии. Может привлечь отсутствием духоты в стратегических механиках и сеттингом, знакомым по сериалам «Викинги» и «Последнее королевство». Играть предстоит за саксов, пытающихся объединить Англию и защититься от набегов викингов.
Также можно выбрать и сторону данов, желающих поселиться на плодородных землях Туманного Альбиона.
Total War: Three Kingdoms (2019)
Посвящена Периоду Сражающихся царств в Древнем Китае (V–III вв. до н. э.). Отличается особым «романтизированным» режимом, вдохновленным произведением «Троецарствие» Ло Гуаньчжуна. Он добавляет больше сюжетных моментов в прохождение кампании, а главные герои получают способность в одиночку сражаться против целых отрядов.
В свое время Three Kingdoms имела бешеную популярность среди китайцев. Однако от многих ветеранов франшизы отзывы были смешанные.
Total War: Warhammer 3 (2022)
Самая актуальная часть серии, если не считать недавнюю провальную Pharaoh (про Древний Египет). Вмещает в себя весь контент трилогии, кроме сюжетного. Благодаря сеттингу позволяет получать самый необычный опыт во франшизе: применять на поле боя магию и гигантских монстров или возглавить фракцию нежити, чья армия множится по мере гибели людишек.
Если приобрести все три части (хотя бы базовые игры, без DLC), то для кампании раблокируется полная карта классического мира Warhammer: Fantasy Battles. А она — просто гигантская (см. видео выше)!
Какую же выбрать?
Полным новичкам в серии лучше всего подойдет Shogun 2. Также хорошим выбором будет Thrones of Britannia. В них нет ничего лишнего, а опыт релевантен для большинства других игр.
Warhammer 3 — самая сложная в освоении. Здесь просто океан контента и видов войск. Обучающая кампания покажет основы, но завоевывать глобальную карту, преодолевать тяжелые кризисы или побеждать в PvP не научит.
Rome 2 — лучший выбор для любителей Античности. Здесь можно не только почувствовать себя древнеримским легатом и помочь Цезарю покорить Галлию, но и обложить Рим данью, играя за Карфаген или Египет.
Attila и Three Kingdoms — спорные варианты из-за слабой стратегической части. Однако последняя хотя бы может привлечь своей эстетикой.
Как чаще побеждать в битвах

Хотя бои в Total War довольно скоротечны и не всегда соответствуют масштабам реальных сражений прошлого, в своей основе они живут по законам настоящего военного ремесла. И в этом главная прелесть игр от Creative Assembly!
1. Все начинается с правильного подбора армии — она должна быть сбалансированной. Для удержания фронта нужно много средней и тяжелой пехоты, а для маневров хватит и пары отрядов легкой пехоты или кавалерии. Стрелки же в основном играют роль поддержки: стрелы и камни снижают боевой дух вражеской пехоты, а также иногда позволяют выманить отряд неприятеля. Впрочем, для последнего чаще пригождается артиллерия.
Основа армии — мечники. Это средняя по бронированию пехота. Их должно быть больше всего. Они универсальны, и даже вполне могут обороняться от кавалерии, если соберутся в плотное построение квадратом.
Копейщики незаменимы для прикрытия флангов. Враг часто будет пытаться ударить по вашей армии сбоку или сзади. Поэтому заранее расставляйте их слева и справа, а также в центре основной шеренги. Копейщики тоже относятся к средней пехоте.
Пикинеры — это тяжелая разновидность копейщиков. Их стоит использовать только для обороны против конницы или удержания узких проходов вроде мостов или улиц в городах. Это самый медленный род войск, который не подходит для совершения маневров.
Стрелков можно назвать необходимым злом. Сражения часто начинаются с перестрелки. Это полезно, чтобы вынудить врага нападать, когда сам занял удачную позицию. Чаще всего стрелки двух разных сторон либо вступают в противостояние между собой, либо дизморалят пехоту противника постоянным обстрелом.
Кавалерия — главное преимущество. Даже в реальной истории одной из основных задач разведчиков было предупредить, есть ли угроза атаки конницы. Такие отряды обычно дорогие, поэтому много их не наймешь. Но до изобретения огнестрельного оружия они были необходимы для победы против сильной армии. Как упоминалось выше, основная задача кавалерии — удар во фланг, часто из засады. Также очень полезны для уничтожения стрелков неприятеля.
Слоны или чудовища из Warhammer — в каком-то смысле аналог тяжелой кавалерии. Используются для прорыва вражеских построений. Уязвимы для обстрела и легкой конницы.
Артиллерию часто запрещают на турнирах — она многими считается имбалансной. Но так или иначе, пушки незаменимы при осаде городов. Они разрушают стены и помогают избавиться от неповоротливой тяжелой пехоты. А вот против легкой (включая стрелков) или кавалерии использовать не стоит — наверняка промахнется.
2. После подбора армии нужно оценить обстановку на местности. Речь даже не про поле боя само по себе — вы можете повлиять на рельеф местности, где произойдет схватка. Для этого просто поставьте свою армию в удобном вам месте на дороге, когда вражеская идет навстречу. Или выберите с какой стороны напасть самому.
Высота — главное преимущество. Лучники смогут дальше стрелять, у кавалерии усилится натиск, а пехоте будет проще как обороняться, так и идти в атаку.
Лес — главный враг. На такой местности практически невозможно оценить силы противника, так как многие его отряды будут спрятаны. А значит и часто застигать ваших солдат врасплох.
Открытое поле хорошо подходит для атаки кавалерией. Есть смысл постараться набрать ее побольше для вылазок на такую местность.
Горы хороши для обороны, когда вы проигрываете в численности. Просто вспомните «300 спартанцев»!
3. Сражения часто начинаются с перестрелки. И лучше не пускать ее на самотек — фокусируйте стрельбу. Сначала попытайтесь обратить массированным залпом в бегство вражеских стрелков (если они есть), а затем самые слабозащищенные отряды. После этого придет пора вступать мечникам и копейщикам при поддержке кавалерии.
4. Простейшая тактика на поле боя — «Молот и наковальня». Это часто работает против компьютера и неопытных игроков. Нужно вынудить врага нападать обстрелом или приманкой (любой легкий одиночный отряд), а затем обойти с фланга кавалерией и ударить сзади.
5. Вторая по популярности — «Клещи». Для ее осуществления тоже часто используют приманку в виде пары отрядов пехоты, а основные силы прячут в лесу или за возвышеностями на флангах. Нужно постараться перехитрить противника и атаковать сразу с двух сторон.
6. Занимайтесь микроменеджментом. Периодически проверяйте, все ли отряды заняты делом. Часто бывает, что враг бежал, а ваш юнит просто стоит на месте, где недавно сражался. В то же время неподалеку может кипеть битва — пустите освободившийся отряд во фланговую атаку!
Как достичь успеха в стратегической кампании

Здесь краеугольный камень — экономика. Она подпитывает политику и обеспечивает возможность военной экспансии.
1. Не пытайтесь строить все и сразу или наугад. Центральные провинции должны заниматься производством, а периферийные снабжением армии. Начните с построек, которые возможны только в столице. А затем улучшайте инфраструктуру на периферии.
2. Заключайте альянсы с крупными соседями и воюйте со слабыми. Не забывайте, что победить в кампании можно не только полной «покраской карты» — достаточно стать самым большим и богатым.
3. Начните расширение с покорения маленьких фракций. Особенно легко будет справиться с теми, кто уже находится в состоянии войны на другом фронте. Иногда даже можно обойтись без военного вторжения, за счет дипломатии — тогда фракция станет вашим вассалом (будет платить дань) и союзником.
4. Расширяйтесь осторожно. Не стоит лезть туда, где возможно нападение больше одного соседа, пока у вас нет хотя бы трех полных легионов. Грамотно оценивайте свои силы!
5. Не забывайте про разведку. Гоняйте хотя бы одному отряду с обоих концов вашей фракции. Так вы всегда будете предупреждены о готовящемся вторжении. Чем больше вы становитесь — тем сложнее обороняться. А вдоль всей границы армии не расставить.
6. И напоследок — прочтите «Искусство войны» Сунь Цзы и «Государь» Никколо Макиавелли. Мы серьезно! Изучите их хотя бы в кратком содержании. Многие подходы из этих трактатов работают в играх Creative Assembly: мысли из «Искусства войны» пригодятся в завоевательных походах, а идеи из «Государя» позволят быть эффективнее в политической игре (пускай, и не всегда достойными методами).