
Стремительность, с которой когда-то развивались видеокарты, сегодня планомерно идет на спад. Причем замедляются не только темпы увеличения их производительности, но и энергоэффективности. Взять ту же RTX 5090. С одной стороны, она не кардинально отличается от RTX 4090 по мощности. А с другой, требует столько ресурсов, что далеко не каждый блок питания с ней справится. И вот на фоне всего этого безобразия появляется стартап Bolt Graphics с проектом видеокарты Zeus, которая не только в 10 раз мощнее RTX 5090, но и предлагает возможность апгрейда памяти. Что же это: наглая ложь или настоящий прорыв?
Видеокарта Zeus: что это такое
На самом деле Zeus 4c26-256 – а именно так называется будущая видеокарта от Bolt Graphics – была анонсирована еще минувшей весной. Правда, долгое время о ней было известно не так много. Только приблизительные сроки релиза - в 2026-2027 году. Но теперь информации прибавилось, и это хороший повод поговорить о продукте.
По заявлениям разработчиков, всего планируется выпустить несколько видеокарт, а Zeus 4c26-256 будет флагманской и сможет заткнуть за пояс все, что было на рынке до этого. В частности, она будет выдавать 307 гигарейс производительности трассировки лучей. Это действительно почти в 10 раз больше, чем у RTX 5090, которая выдает только 32 гигарейс.

Но самая интригующая особенность Zeus заключается даже не в этом, а в архитектуре ее памяти. Карточка будет использовать не привычную VRAM стандарта GDDR, а комбинацию распаянной LPDDR5X и сменной DDR5 SO-DIMM. Решение спорное, но зато память можно будет расширять, когда вздумается, а ее совокупный объем будет достигать 384 ГБ.
А вот пропускная способность видеокарты будет ниже, чем у топовых карточек с GDDR7. В зависимости от конфигурации она будет достигать 725 ГБ/с. Это примерно на 40% меньше, чем у той же RTX 5090. К тому же, DDR5 использует двухканальную архитектуру по 32 бита на модуль и не оптимизирована для параллельных вычислений GPU как GDDR. Поэтому и латентность доступа к DDR5 будет существенно выше, а это критично для реалтайм-рендеринга. Так что сочетание должно получиться и впрямь нетипичное.
Сравнение Zeus и RTX 5090
А вот так основные характеристики Zeus выглядят в сравнении с флагманской видеокартой Nvidia:

На этом, впрочем, нестандартные решения Bolt Graphics не заканчиваются. Видеокарта будет использовать высокопроизводительные ядра RISC-V, которые будут работать независимо от основного GPU. На них лягут дополнительные вычислительные задачи. А использование порта 400 GbE QSFP-DD обеспечит возможность прямого высокоскоростного соединения с другими GPU или серверами.
Несмотря на серверный потенциал, питаться карточка должна от одного 8-пинового PCIe-коннектора. То есть ее энергопотребление не должно превышать 120 Вт. Учитывая заявленную мощность, это невероятно низкое значение, и в такое действительно верится с трудом.
Если честно, вся история и правда выглядит как скам. Я попытался выяснить, что из себя представляет Bolt Graphics и кто ее основал, и нашел не так уж и много информации. Известно, что компанию возглавляет некий Дарвеш Сингх, который с 2014 году работает над реализацией аппаратного ускорения трассировки лучей. Но где он работал – вопрос открытый.
В открытых источниках нет сведений о том, что он трудился в Nvidia, не говоря уже о каких-то регалиях и серьезных достижениях. Так что полагаться потенциальным инвесторам пока как будто и не на что. У флагманской Zeus даже нет физического прототипа. То есть сейчас карточка работает лишь в симуляции, поэтому проверить заявления создателей о ее возможностях попросту нереально. Ну, и, если бы у этих ребят было что-то стоящее, их давно купили бы гиганты. Разве нет?
Комментарии (9)
DikSoft
26.08.2025 09:36Очередная пустышка для обиралова "инвесторов" и практически законного обогащения "акселераторов", раскрутивших этот пузырь. Не удивлюсь, если и тут проявится Y-Combinator на горизонте. Единственные умные люди в этой схеме, хоть и жулики.
Впрочем, эта весьма нехитрая схема отлично работает.
Сидит обезьяна на берегу Нила и полощет в воде шкурку от банана. Плывёт мимо крокодил и спрашивает:- Обезьяна, что ты делаешь?- Дай рубль, скажу.Дал крокодил обезьяна рубль и снова спрашивает:- Ну так что ты делаешь?- Не видишь что ли? Шкурку от банана полощу!- Ну и дура ты.- Дура не дура, а сто рублей в день имею!
Anvano
26.08.2025 09:36До сих пор было, что материнская плата и процессор - это типа ядро, а видеокарта - периферия.
Пора уже наоборот делать, видеокарты в форм-факторе ATX и которые втыкается процессор, память и "плата расширения" с тем, что сейчас на материнке напаяно :)
kenomimi
26.08.2025 09:36Скорее всего, скам - иначе бы руководство сего стартапа в полном составе пиарилось бы так, что интернеты бы трещали.
Либо, что еще может быть, кому-то под заказ делали узкоспециализированный асик, который действительно какую-то одну задачу решает намного круче, чем топовые видеокарты. Это вполне реально, учитывая мировой опыт майнинга. О "заказном" происхождении говорит CPU на карте и 400G интерфейс - это не стали бы ставить на карту для "неопределенного покупателя" точно... Ну а дальше подумали, чего бы не хайпануть на разработанном железе, вот и понеслось - маркетинг запросто нарисует красивые графики, и они будут даже правдой, с одной оговоркой (которую можно увидеть в 10 приложении к пятой редакции договора в 120 сноске), что супер-производительность железо выдает под единственную задачу.
vaslobas
Можно не читать дальше заголовка, чтобы понять что это скам.
На самом хайповом и высококонкурентном рынке, где бьются гиганты в виде нвидиа, амд и пытающимся заскочить интеле (пока безуспешно), выходит нереалистичный анонс о супер-пупер устройстве, но никак пруфов и бенчмарков нет. Кто стоит за компанией тоже не ясно.
FirExpl
Ещё и производительность в 4 раза выше, при в 5 раз меньшем энергопотреблении. Там нобелевская премия по создателям плачет при таких спеках
pda0
В симулированной модели она вообще ноль ватт потреблять может. Хотя, как известно, лампочки в видеоиграх используют настоящее электричество. ;-)
413x
Эти гиганты чудесным образом выпускают схожие по производительности продукты постоянно, вполне могут выдавать пользователям дозировано производительность, чтобы не рисковать. Тем более руководят компаниями буквально родственники.
Вот как крупные компании между собой заключают союзы [1][2].
История с ускорением PhysX (x87-инструкции) вполне может говорить о том, что могут быть места для оптимизации, с мощным бустом. Да и новая архитектура, которая могли пропустить вполне может дать буста.
Fox_exe
Я понял из статьи, что она мощнее только на бумаге: Оперативки да, можно воткнуть много, но толку от этого мало, т.к. всё тутже упрётся в пропускную способность и тайминги.
CUDA ядра, ядра трассировки, потоковые процессоры и всё прочее - аналогично: Напихали дофига, но задействовать их на 100% в реальных задачах невозможно - упрёшся в ограничения шины (или в пропускную способность процессора, который попросту не будет успевать выдавать задания ядрам и забирать результат).
В мире CPU таже история - да, можно создать процессор на 1000+ ядер (такие ещё пару лет назад создавали - чисто ради книги рекордов Гинеса). Но в массы они не поступили из-за целой кучи ограничений, не позволяющих использовать их в реальных задачах.
pda0
Nikola от мира видеокарт. :)