Beeline Cloud продолжает рассказывать про тренды в ИТ: одной из неутешительных тенденций на Западе (и в первую очередь в США) становятся массовые увольнения технических специалистов в ИТ-компаниях и отделах, связанных с разработкой.

Разбираемся, что происходит, и почему на сцену снова выходит «могучий ИИ»: действительно ли алгоритмы могут оптимизировать фонд оплаты труда или AI-решения пытаются сделать козлом отпущения и прикрыть ими другие проблемы ИТ-сектора?

Изображение — Robert Gourley
Изображение — Robert Gourley

Сколько [тысяч] уже уволили

«Когда у вас команда из трех человек, не приходится тратить много времени на менеджмент», — Патрис Меликян, экс-Microsoft

Массовые увольнения в технологических компаниях перестали быть новостью. Например, в этом году прошла череда сокращений в Microsoft. В мае корпорация уволила 3% штата, или около 6 тыс. сотрудников. Ситуация получила развитие в июне и июле: в последнем раунде сократили еще 9 тыс. человек, причем не только рядовых клерков, но и менеджеров высшего звена [в том числе людей, посвятивших компании больше 17 лет]. В Microsoft подчеркнули, что все это — часть стратегии по реорганизации и оптимизации персонала. И учитывая размытость формулировки, эксперты не исключают «продолжения банкета».

Другой яркий пример — Intel. В апреле компания раскрыла планы сократить 21 тыс. сотрудников, то есть 20% от их общего количества. Примечательно, что в прошлом году компания уже уволила 15 тыс. человек. Помимо прямых сокращений, Intel предложила сотрудникам программу с несколько пугающим названием «добровольный уход» — voluntary departure, а также реализовала проект по увеличению пенсионных пакетов, чтобы простимулировать «естественное сокращение штата».

Чуть менее масштабные увольнения также прошли в Autodesk, CrowdStrike, EA, Google и десятках других фирм. В середине июля компания ADP, поставщик ПО для управления персоналом, сообщила, что в июне частный сектор США «похудел» на 33 тыс. рабочих мест. При том что экономисты из финансового агентства Dow Jones, наоборот, ожидали роста на 100 тыс. мест.

Эти увольнения — не случайность, а устойчивая тенденция, часть крупной перестройки в технологической индустрии. За прошлый год независимый трекер Layoffs.fyi зафиксировал более 150 тыс. увольнений в 551 технологической компании по всему миру. Текущий год еще не закончился, но счетчик показывает, что уже более 80 тыс. сотрудников из 189 организаций пали жертвами сокращений. Посмотрим на аргументы, которые приводят топ-менеджеры в пользу таких решений.

«Вали все на ИИ» и другие причины увольнений

«Можно дернуть рубильник, и издержки сразу пойдут вниз», — Адам Кобб, профессор Уортонской школы бизнеса 

Причины, по которым руководство прибегает к массовым сокращениям, почти всегда банальны: уменьшить расходы, оптимизировать офисные пространства, получить краткосрочную выгоду. Как пишет американский журналист Дэвид Геллес в книге The Man Who Broke Capitalism: «Если компания резко сокращает затраты на рабочую силу, то в следующем квартале может зафиксировать рост прибыли на акцию — Уолл-Стрит эта идея определенно нравится». Однако к традиционным причинам увольнений в последнее время добавилась еще одна: распространение ИИ-решений.

В главной «пугалке» последних лет: «Вот придет искусственный интеллект и всех вас уволит», похоже, оказалась доля правды. Только с января по июль 2025 года автоматизация и системы ИИ уничтожили не менее 10 тыс. рабочих мест в США. По словам специалистов компании Challenger, Gray & Christmas, предоставляющей услуги аутплейсмента, они видят «резкое ускорение темпов реструктуризации, связанной с внедрением интеллектуальных решений» — особенно в американском технологическом частном секторе.

В целом интересно наблюдать, насколько быстро изменилась риторика за последние пять лет. Еще в 2020 году многие эксперты уверяли, что до массовых увольнений из-за систем ИИ — долгие годы. Например, доцент Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Мэтт Бин заявлял: «Пока не стоит беспокоиться, что умный робот заберет вашу работу. Если это и произойдет, то лишь когда ML-модели станут зрелыми и проверенными… Не раньше, чем через 10–15 лет». Прогноз (как минимум, в США) не оправдался — уже сегодня под удар попал не только американский ИТ-сектор (который лидирует по числу сокращений, вызванных распространением систем ИИ), но и розничная торговля, некоммерческие организации и автопром.

Изображение — Sebastian Herrmann
Изображение — Sebastian Herrmann

Несмотря на складывающуюся ситуацию, часть экспертов продолжает настаивать: системы ИИ должны повышать продуктивность и креативность людей, а не замещать их. Но на практике случаются «перегибы на местах» — руководители принуждают сотрудников использовать интеллектуальные системы, угрожая санкциями или увольнением. Показательный пример — реформа Эрика Вона, генерального директора компании IgniteTech. В 2023 году он заменил (внимание!) 80% сотрудников, так как они были «скептично настроены по отношению к системам искусственного интеллекта». В недавнем интервью журналу Fortune Вон заявил, что не считает свое решение ошибкой и при необходимости готов его повторить. И пока факты складываются в его пользу: в 2024 году компания запатентовала два новых технологических решения и достигла «почти 75% рентабельности по EBITDA» (исключительно высокий показатель операционной эффективности) — все это с кардинально перестроенной командой.

Но самый тревожный тренд связан с делегированием кадровых решений непосредственно системам ИИ. В компании Resume Builder опросили полторы тысячи руководителей компаний в Соединенных Штатах, большинство из которых уже использует ML-модели в управлении персоналом:

  • Для определения размера зарплаты (78%);

  • Для принятия решений о повышениях (77%);

  • Для принятия решений об увольнениях — как плановых, так и внеплановых (свыше 60%).

При этом подавляющее большинство управленцев уверены, что «умные алгоритмы» принимают более честные и объективные решения, чем человек. Каждый пятый и вовсе позволяет системе ИИ действовать автономно и без какого-либо надзора. Неудивительно, что в 2023 году на западных площадках проскакивала информация о том, как в крупных организациях системы ИИ помечали целые команды специалистов флагом non-essential. Не потому, что они не справлялись со своей работой, а за низкие баллы по сомнительным внутренним метрикам. Позже этих сотрудников либо увольняли с выходным пособием, либо переводили на низкооплачиваемые должности, вынуждая уйти самостоятельно. И, по всей видимости, в США это довольно распространенная проблема, поскольку ее начали решать на законодательном уровне. Например, в Калифорнии рассматривают законопроект с говорящим названием No Robo Bosses Act, который ограничит возможности работодателей принимать кадровые решения на основании рекомендаций систем ИИ.

Ирония в том, что периодически компании, которые когда-то увольняли людей в угоду алгоритмам и кост-каттингу, признают стратегию провальной и пытаются «провернуть фарш назад» — нанять сотрудников обратно. В 2022 году шведский финтех Klarna сократил 700 специалистов службы поддержки, заменив их чат-ботами. Тогда компанию раскритиковали не только за жесткость сокращений, но и за непрозрачность этого процесса. Сотрудники в Великобритании, к примеру, были «ошеломлены» новостью, поскольку их не уведомили о сокращениях заранее. Спустя три года в Klarna признали, что автоматизация, обещавшая скорость обработки обращений и экономию, обернулась падением качества сервиса и клиентской удовлетворенности — и сейчас финтех-компания пытается восстановить команду специалистов.

Изображение — Сami Williams
Изображение — Сami Williams

Однако большинство историй про «страшный увольняющий всех ИИ» происходит все же не в Европе, а в Соединенных Штатах. И, похоже, неспроста: знакомые с проблемой эксперты говорят, что реальная причина многих «ИИ-сокращений» в стране — вовсе не супер-интеллектуальные системы, а банальные налоги. Речь о тихом изменении налогового кодекса, которое ударило по главному драйверу технологического сектора — инвестициям в R&D. С 1954 года американскому бизнесу разрешалось вычитать «расходы на R&D», включая зарплаты инженеров и программистов, затраты на софт и услуги подрядчиков, из налогооблагаемой базы, что стимулировало инновации.

Теперь правила изменились, компании будут получать компенсацию на протяжении пяти или даже пятнадцати лет небольшими порциями. Для фирм, испытывающих сложности с финансами, и стартапов, которые не успели выйти на окупаемость (да что уж там, даже для компаний уровня Amazon), это стало ударом. Их налоговая нагрузка возросла, а денежный поток сократился. Затраты выросли, а самый быстрый способ компенсировать возросшие издержки — дернуть за универсальный рычаг экономии: урезать персонал. Причем увольнения (даже в крупных компаниях) зачастую касаются отделов, которые до налоговой реформы подпадали под «R&D-амнистию».

Стоит ли игра свеч

«Ничто не убивает корпоративную культуру быстрее, чем сокращение штата», — Герб Келлехер, соучредитель Southwest Airlines

Главный аргумент в пользу массовых увольнений — быстрая экономия и рост стоимости акций. Такие кейсы действительно есть — так, бумаги Spotify подскочили сразу на 7,5% после объявления о сокращениях в 2023 году. Однако исследования показывают, что это скорее исключение, чем правило, и в долгосрочной перспективе массовые увольнения или не приносят финансовой выгоды, или ведут к стагнации. 

Еще в 2013 году консультанты из Wisconsin Management Group и Korn Ferry проанализировали финансовые результаты компаний из списка Fortune 1000 за пятилетний период, для которого был характерен рост американской экономики (с 2003 по 2007 год). Они оценили ключевые метрики: рентабельность активов (ROA), прибыль на акцию (EPS), выручку, капитализацию и так далее. Исследователи установили, что все компании росли, но проводившие «даунсайзинг» показывали куда более слабые результаты в первые два года после сокращений штата.

При этом с течением времени последствия могут усугубляться. В 2012 году исследователь из Техасского университета провел метаанализ 20 научных работ, посвященных оценке финансового состояния компаний, прошедших через массовые увольнения. Он установил: акции компаний после новостей о сокращениях штата либо не реагировали, либо в итоге падали. Более того, большинство таких организаций столкнулось со сниженной доходностью, и этот спад длился в среднем три года. Уже другая команда ученых — из Обернского, Бэйлорского и Теннессийского университетов — проанализировала данные почти 5 тыс. публичных компаний за 2010 год, чтобы проследить их показатели в последующие пять лет. Они пришли к выводу, что компании, проводившие сокращения, банкротились в два раза чаще.

Помимо долгосрочных финансовых потерь, массовые увольнения наносят удар по боевому духу и мотивации уцелевших сотрудников. В 2022 году BizReport опросил больше 2 тыс. американских специалистов. Из них 16% были инициаторами сокращений, 48% — уволенными, а 36% — так называемыми «выжившими». 81% уволенных столкнулись с симптомами депрессии. Но и те, кто сохранил работу, испытали негативные чувства: тревога, грусть, шок — три наиболее частых эмоции. 

После сокращений штата одни негативные эффекты проявляются сразу, а другие — меняют будущее восприятие рабочих процессов. Хотя «выжившие» и благодарны за то, что все еще имеют источник дохода, 71% из них отмечает падение мотивации. При этом каждый третий уверен, что дела в компании пойдут еще хуже. Как заметил один из пользователей Hacker News в тематическом треде: «Проблема в том, что увольняют обычно не тех людей. "Мертвый груз" чаще всего остается и становится еще более "мертвым" из-за удара по мотивации».

Изображение — Deva Williamson
Изображение — Deva Williamson

В целом бизнес понимает, насколько сильно массовые сокращения влияют на мораль и продуктивность, поэтому пытается противостоять выгоранию, «забустить» мотивацию. Но получается иной раз так, что лучше бы они этого не делали. Так, после волны увольнений в конце 2023 года Intel… вернула бесплатный кофе и чай в офисы. Ранее эти привилегии были отозваны в рамках программы экономии. В рассылке для сотрудников руководство пояснило: «Несмотря на финансовые трудности, мы понимаем, что такие мелочи важны для повседневной работы».

А вот если говорить о нашем рынке труда, то, несмотря на некоторое его охлаждение, спрос на ИТ-специалистов растет. Масштаб дефицита кадров в ИТ по данным министра труда и соцзащиты Антона Котякова на начало года составил примерно 100–140 тыс. человек. Особенно высок спрос на аналитиков данных и дата-сайентистов — с весны прошлого года количество вакансий для них выросло в полтора раза: похоже, что угроза «увольнений под прикрытием ИИ» отечественным технарям пока не страшна.

Beeline Cloud — secure cloud provider. Разрабатываем облачные решения, чтобы вы предоставляли клиентам лучшие сервисы.

Дополнительное чтение в нашем блоге на Хабре:

Комментарии (8)


  1. NeriaLab
    27.08.2025 10:19

    О том, что происходит сейчас, уже умные люди задумывались - Геймдев, вас уволят! Воспоминания о будущем игровой индустрии — Антон Волков на DevGAMM 2021 (Youtube, "Точка сборки")

    Посмотрите и задумайтесь: "Может что-то сменилось за то время, когда об этом говорил Антон Волков и 2025 годом?". Спойлер: НИЧЕГО!


    1. NeriaLab
      27.08.2025 10:19

      Скрытый текст


  1. SolidSnack
    27.08.2025 10:19

    • Для определения размера зарплаты (78%);

    • Для принятия решений о повышениях (77%);

    • Для принятия решений об увольнениях — как плановых, так и внеплановых (свыше 60%).

    Если честно, звучит страшно, такие цифры, ощущуение будто руководителям компаний всегда не хотелось думать...


  1. kenomimi
    27.08.2025 10:19

    Интел попал в такое финансовое болото, что к вытягиванию сего бегемота из трясины подключилось даже правительство США. Сокращения ожидаемы.

    В остальных, кажись, "зачищают" тех, кого понабрали по квотам - в жирные годы могли позволить себе тянуть балласт, в тощие - нафиг с пляжу - финпоказатели важнее повесточных игрищ. Еще кандидаты в сокращение это "волки", да, они там тоже в большом числе, паразиты, которые пробиваются в корпорации, окукливаются в уголке, и почти ничего не делают (активность есть, но для накрутки KPI, без привнесения ценности в продукт). Где-то считали, что их до 15-20% штата сейчас, причем не только в айти, а массово.


  1. dmitrijtest24
    27.08.2025 10:19

    Сокращают раздутый штат. Но самое интересное не это, а то что у всех перечисленных компаний, очень много вакансий, что наталкивает на мысль, замена дорогих сотрудников более дешевыми и лояльными.


  1. aikus
    27.08.2025 10:19

    Если отбросить мнения, даже именитые мнения. Есть факты доказывающие, что ИИ заменил хотя бы 30% от общего числа сокращённых?


  1. Kanut
    27.08.2025 10:19

    Только с января по июль 2025 года автоматизация и системы ИИ уничтожили не менее 10 тыс. рабочих мест в США. По словам специалистов компании Challenger, Gray & Christmas,

    Во первых 10 тысяч рабочих мест в масштабах всех США с их 150+ миллионов рабочих мест звучит не особо впечатляюще. Если я всё правильно посчитал, то это меньше 0,001%.

    А во вторых а сколько рабочих мест ИИ создал за то же время?


  1. 0mogol0
    27.08.2025 10:19

    Они пришли к выводу, что компании, проводившие сокращения, банкротились в два раза чаще.

    Больные люди умирают гораздо чаще, чем здоровые!..

    Может всё дело в том, что к сокращениям вынуждены прибегать компании у которых финансовое состояние и так плохое? Поэтому они и банкротились чаще.