Продолжаю изучать различные UI/UX/CX кейсы в мобильных приложениях, веб-сайтах и в реальном мире. Дизайнерам и менеджерам по продукту, чтобы вдохновиться и добавить в заметки.

Под катом: Райф, Т-инвестиции.

Детализация кэшбэка в Райфе

В мобильном приложении Райффайзенбанка внутри операции по зачислению кэшбэка за месяц можно посмотреть детализацию: список конкретных покупок, из которых складывается сумма кэшбэка.

Идея простая: пользователь видит зачисленный кэшбэк -> пользователь пытается скроллить/фильтровать свою историю, чтобы перепроверить за банком посчитанные деньги. Интересно, что пользователи проявляют интерес к такой проверке даже при относительно небольшой сумме кэшбэка.

В результате такая фича (а на самом деле - целый комплекс таких фич вокруг кэшбэка) помогает снижать количество обращений клиентов в чат по вопросам выплаченной суммы, учтенных и неучтенных покупок.

Кстати, вы за кэшбэк или за кешбек?

Геймификация в Т-инвестициях

В Т-инвестициях при попытке купить сложный инвест-продукт - деривативы (например, опционы) - вылезает тест в игровой форме.

По закону брокер обязан протестировать клиента на знания предметной области. Т-Банк обернул этот тест в геймификацию на манер Марио.

С одной стороны, зная средний возраст клиентов Т-банка и инвестиций в целом, подход имеет право на существование. Продуктовая команда хочет поработать над конверсией в прохождение, активацией и в целом вовлеченностью.

С другой стороны, попытка завлечь молодых клиентов в такую сложную тему, как опционы, через геймификацию кажется рискованной.

Средний возраст опционных трейдеров — более 40 лет, на них приходится около 58% всех трейдеров. Люди в возрасте 30–40 лет составляют около 28 %, в возрасте 20–30 — лишь 14 % (источник). Большинство не зарабатывает, типичные убытки для median трейдера — $100–200 (источник). Это американские данные, которые, кажется, вполне можно наложить и на рынок РФ (возможно, сдвинув возвратные вилки чуть влево).

Исходя из этого, непонятно, в чем долгосрочная стратегия такого онбординга. Игровая механика может в моменте увеличить вовлеченность и конверсию, но в долгосроке привести с убыткам пользователя. Достаточно вспомнить плачевно закончившуюся историю 20-летнего студента из США с убытками более $700 тыс. на платформе Robinhood.

А вы как считаете, есть ли место для геймификации в деривативах?

Если дайджет кажется вам полезным — подписывайтесь на канал автора в ТГ — «Сделай удобно», чтобы не пропустить другие материалы по теме.

Цифры через сторитейлинг

По работе наверняка вы общаетесь с продуктовыми аналитиками, которые периодически приходят к вам с цифрами и инсайтами. В блоге Adobe есть статья про data-driven storytelling, которая, на первый взгляд, состоит из одной воды. Но на самом деле в ней содержится очень полезная рекомендация по работе данными.

Продуктовые аналитики выполняют супер-полезную работу по анализу данных и поиску в них инсайтов. Но мало достать данные, переложить их в общую табличку и пошарить на продактов и дизайнеров.

Я не раз был на митингах, когда мы своей продуктовой командой обсуждали действительно важные вещи, но суть которых была не до конца прозрачна половине участников. Они смотрели на excel-таблицы и не понимали: 1 - в чем суть и проблема; 2 - что от меня нужно прямо сейчас; 3 - что мы узнали нового (нужное подчеркнуть и дополнить).

В Adobe говорят, что данные нужно превращать в истории, которые влияют на продуктовые решения. Не ограничиваться сырыми цифрами, но упаковывать их в контекстные истории, которые помогают понять путь пользователя и, к примеру, его мотивацию.

Например, вместо “Только 20% пользователей доходят до экрана редактирования”: “Пользователь хочет быстро отредактировать шаблон. Но он теряется между экранами экспорта и предпросмотра. Он трижды возвращается назад и сдается. В таких ситуациях 80% пользователей отваливаются. Мы видим это в сессиях и в воронке”.

Такую презентацию сухих данных легко использовать как:

  • Основу продуктовой гипотезы, с которой можно идти в качественный или количественный тест.

  • Как user story для обсуждения с разработчиками.

  • Как слайд для спринт ревью: мы знаем об этой проблеме и мы собираемся над ней поработать.

Поэтому, когда в следующий раз у вас в команде будет продуктовая встреча (рисечеры, РМ'ы, дизайнеры), на которой вы все вместе смотрите в Excel и на которой вы поймаете себя на мысли, что потеряли суть обсуждения, то вспомните про сторитейлинг.

Безопасность в Райфе

В мобильном приложении Райффайзенбанка внутри Профиля появился раздел с безопасностью: можно подключить определитель номера, чтобы отлавливать звонки от мошенников. Если сервис подключен, на главном экране у иконки профиля появляется сердечко.

В целом, у банков давно тренд такой, чтобы дать пользователю чувство контроля над своими средствами.

Помимо определителей с базой данных "черных номеров", банки внедряют выборочные (кастомные) блокировки транзакций, подписок, онлайн платежей, а также семейный доступ ко счетам, дополнительные валидации платежей и подробные FAQ'и, как следует и не следует вести себя со своими и чужими деньгами.

Все, чтобы и сократить сумму денег, выводимых мошенниками на свои счета, и повысить лояльность клиентов, держащих свои кровные на текущих и накопительных счетах. Правительства также подключаются к тренду, запуская свои цифровые валюты.


Если дайджет оказался для вас полезным — подписывайтесь на канал автора в ТГ — «Сделай удобно», чтобы не пропустить другие материалы по теме.

«Сделай удобно» #17: Intsagram, Tinder.
«Сделай удобно» #16: Сбер и другие банки РФ, Vivid, Slack.
«Сделай удобно» #15: Wise, Sporify, Intsagram, Wolt.
«Сделай удобно» #14: Youtube, Glovo, Intsagram, Tiny Glade.
«Сделай удобно» #13: Кухня на районе, Дзен, Google, Яндекс.Еда.
«Сделай удобно» #12: Aviasales, Яндекс.Карты, Яндекс.Поиск, Airbnb, Citroen.
«Сделай удобно» #11: BBVA, Duolingo, Google Photos, Wise, Дзен.
«Сделай удобно» #10: Yandex Go, Intsagram, Amie, Aviasales, Tinder.
«Сделай удобно» #9: Intsagram, Amie, Glovo, Flowwow, Иви.
«Сделай удобно» #8: Github, BBVA, One, Google, Mimo.
«Сделай удобно» #7: Greenlight, Кинопоиск, Bookface, Mobbin, Бруно Саймон.
«Сделай удобно» #6: Яндекс.Лавка, Airbnb, Daylio, Waterllama.
«Сделай удобно» #5: 26, Glovo, Flowwow, Intsargam.
«Сделай удобно» #4: Intsargam, Intesa, Snoonu, Яндекс.Лавка, Notion, Uber.
«Сделай удобно» #3: SoundCloud, growth.design, Венские остановки, Wise, китайские супер-аппы.
«Сделай удобно» #2: Intsargam, Airbnb, Spotify, X (ex Twitter).
«Сделай удобно» #1: Duolingo, Yandex Pay, Intsargam, Лувр, Airbnb, Retro, Yandex Go, Google.

Комментарии (0)