Дисклеймер. Эта статья написана без использования искусственного интеллекта.

Этим летом мне повезло побывать на очень интересной научно-популярной лекции Владимира Сурдина про перспективы полётов на Марс. В зале был полный аншлаг, мы с другом очень удачно купили билеты, приехали немного заранее и заняли места недалеко от сцены. Погас свет, Владимир Георгиевич под бурные аплодисменты вышел к аудитории и началось волшебство. Своим спокойным, негромким, приятным и интеллигентным, но при этом очень чётким и уверенным голосом он рассказывал о каналах Скиапарелли, ракетах Илона Маска и загадочных геологических образованиях на Марсе.

Свою лекцию Владимир Георгиевич иллюстрировал замечательными яркими слайдами. Перед заворожённой аудиторией сменяли друг друга фотографии ракет, марсианских и земных пейзажей... Но, к сожалению, со слайдами вышла небольшая накладка. Из-за нестандартного размера экрана и неправильной настройки проектора нижняя часть кадра была обрезана. Совсем немного, но этого хватило, чтобы пропал поясняющий текст, написанный в самом низу слайда.

Справка. Владимир Георгиевич Сурдин — кандидат физико-математических наук, сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент МГУ. Автор научно-популярных книг по астрономии и астрофизике, читает многочисленные просветительские лекции, ведёт периодические научно-популярные каналы. Лауреат Беляевской премии и премии «Просветитель»

После лекции я размышлял обо всём, что я узнал, услышал и увидел в тот вечер. Вспоминал и про слайды. Владимир Георгиевич, конечно, мог бы выступать вообще без презентаций и красивых картинок. Мне кажется, его можно слушать бесконечно, о чём бы он ни рассказывал. Проблема была не в самой презентации, а в неправильной настройке оборудования организаторами. Но, с другой стороны, подобной накладки можно было бы легко избежать, если соблюдать правило так называемой «защитной зоны» у краёв слайда.

Есть и другие важные правила оформления слайдов, которые я за многие годы узнал из разных источников и от очень опытных специалистов, и теперь сам стараюсь соблюдать в своих презентациях. В этой статье мне захотелось записать все эти правила и поделиться ими с вами.

Правило 1. Никакого текста в запретной зоне

«Я объявляю свой дом без...» Нет, лучше так: «Я объявляю свою рамку беcконтентной зоной»! У многих конференций есть правила оформления слайдов, в которых чётко обозначена ширина рамки у границ слайда, за которую не должен заходить текстовый контент. Это та самая «защитная зона» слайда. Обычно она задаётся в процентах от ширины/высоты слайда. Это не каприз организаторов, а очень умный подход. Он помогает перестраховаться на случай нестандартных размеров экрана и некорректных настроек проекторов.

У меня нет постоянного значения этой защитной зоны для слайдов. Просто я стараюсь всегда о ней помнить и не размещать текст близко к границам слайда. К картинкам это не относится. Сейчас расскажу, почему.

Правило 2. Поля не нужны

Раньше я не делал различия между защитной зоной и полями слайда. Размещал любой контент с учётом белых полей. Но потом сразу из нескольких авторитетных источников узнал простую истину: поля на слайде в общем-то не обязательны. И действительно, зачем они там? В документе они нужны для печати. Для того, чтобы пальцы не перекрывали текст, чтобы можно было делать заметки. Слайд никто печатать не будет, поэтому поля там нафиг не нужны.

Текст и всякие важные картинки вроде схем и диаграмм лучше не прижимать к границам слайда. А вот всякие иллюстрации и мемасики не только можно, но и нужно растягивать вплотную к двум, трём или даже четырём границам. Дело в том, что если кто-то не увидит на слайде часть текста, то это плохо, иногда критично. Если же кто-то не разглядит левую заднюю лапу нейросетевой капибары, то ничего страшного не произойдёт. Зато у краёв слайда не будет лишних, бесполезных полей, а в центре освободится больше места для важных вещей. Да и слайд будет выглядеть более аккуратно и профессионально.

Правило 3. Никакого важного контента в нижней трети слайда

Слишком многое может встать на пути между экраном и зрителями: кафедра спикера, вихрастая голова коллеги на первом ряду, широкая спина оператора или фотографа, плечо энергично перемещающегося по сцене докладчика... Все эти замечательные объекты располагаются, как правило, в нижней части пространства. Верхней же части слайда обычно ничего не мешает.

Поэтому всё самое важное лучше размещать в верхней части слайда. А внизу можно разместить ту самую нейросетевую капибару. Ну или какой-то неважный текст, например, ссылку на источник графика или таблицы.

Правило 4. Дизайн должен быть незаметным

Все мы видели презентации, оформленные в корпоративном дизайне: вырвиглазные цвета, нечитаемые вычурные шрифты, уродливые значки и иконки из брендбука... Конечно, иногда приходится соблюдать все эти правила. Но если ограничений нет, то я предпочитаю идти дорогой минималиста. Ничего лишнего: только уместные картинки, стандартные хорошо читаемые шрифты, мягкие ненавязчивые цвета. Базовый набор цветов: чёрный и белый, к ним можно добавить 2–3 дополнительных цвета, которые хорошо сочетаются друг с другом. Фон — всегда лучше нейтральный. Обычно белый, тёмно-серый (если презентация выполнена в «тёмной теме») или просто однотонный. Иногда я использую простые неконтрастные геометрические фоновые рисунки.

Организаторы конференций часто просят использовать стандартный дизайн для титульного и последнего слайдов. Это требование вполне понятно. Первый слайд — это обложка презентации. Всегда хорошо смотрится, когда обложки всех докладов оформлены в одном стиле. В середине презентации дизайн может быть любым. И тут главное — не переусердствовать.

Мне нравится принцип: хороший дизайн должен быть незаметным. Я всегда представляю себе презентацию как минималистичный интерьер дома: простые, аскетичные и функциональные элементы и несколько ярких акцентов.

Правило 5. Не больше одного QR-кода на слайде

На последнем слайде презентации часто просят разместить QR-код для перехода на онлайн-форму голосования за доклад. На этот же слайд многие спикеры пытаются запихать и другие QR-коды: ссылки на личный телеграм-канал, сайт компании, репозиторий или ещё что-нибудь такое «самопиарное». Так лучше не делать, потому что у слушателей с задних рядов все эти коды попадут в камеру смартфона одновременно. И какой из них будет выбран — большой вопрос.

Спикеры же не просто так размещают QR-коды. Задача-максимум: заманить всех слушателей по всем ссылкам, чтобы прочли, подписались, проголосовали и т.д. Поэтому совершенно нелогично заставлять их выбирать из двух, трёх, а иногда и четырёх кодов. Каждому QR-коду — своё время. Пусть они все появляются постепенно, каждый — на своём слайде.

Правило 6. Минимум списков

Ох уж эти списки с осточертевшими маркерами-буллитами. У многих слушателей уже выработалось стойкое отвращение к этим бесконечным чёрным кружочкам. Вот уж воистину символ канцеляризма и формализма. До сих пор можно встретить презентации, которые почти целиком состоят только из этих списков. Между прочим, у Сурдина в презентации не было ни одного!

Я раньше тоже бывало рисовал на слайдах всякие списки. «Так же, как все, как все, как все. Списки на слайдах я пишу...» Но потом осознал, как же все эти буллиты скучны и занудны. Теперь всё, что я хочу перечислить, я обычно рассказываю голосом. Списки я использую только там, где без них ну никак не обойтись.

И знаете что? С исчезновением из моих презентаций списков у меня сразу пропало желание что-нибудь перечислять. Зато появилось желание плавно и последовательно вести свой рассказ на заданную тему. Прямо-таки презентация определяет сознание.

Оказалось, что списки не только не нужны, они ещё и мешают нормальному ходу доклада. Теперь я стараюсь решительно минимизировать количество списков на своих слайдах. Правда, у меня это пока не всегда получается.

Дисклеймер. Но это только в презентациях. Так-то в обычных текстах я трепетно люблю и уважаю списки, как замечательный способ структурирования и представления информации. Всё-таки презентация к устному докладу и текст для чтения — это очень разные жанры.

Правило 7. Вместо списков — небольшие значки с подписями

Если без перечисления никак на обойтись, то я использую один классный лайфхак. Каждый элемент списка я заменяю на красивый значок или иконку с небольшой подписью. Эти значки можно расположить на слайде в один или несколько рядов. Кстати, вместо значка может быть цифра.

Вместо того, чтобы показывать зрителям осточертевшие списки, я демонстрирую им коллекцию занимательных артефактов: марок, фигурок, значков, стикеров... Да хоть минифигурок Lego. Эту коллекцию интересно разглядывать, она равномерно распределена по пространству слайда, между знаками при необходимости можно нарисовать связи. В общем, масса плюсов и никакого занудства.


После лекции о перспективах полётов на Марс мы отстояли длинную очередь и я радостно получил автограф Владимира Георгиевича на его замечательном тезаурусе астронома. Это один из тех интереснейших словарей, которые можно читать просто статья за статьёй, как увлекательный научно-популярный сериал. Кстати, потом мы посетили ещё одну шикарную лекцию, на которой Сурдин выступал дуэтом со своим другом — Алексеем Михайловичем Семихатовым. И это было легендарно! Там со слайдами уже всё было в полном порядке.

Желаю всем захватывающих докладов, стильных презентаций и благодарных слушателей.

Комментарии (0)