Я в сфере разработки CRM-систем больше 20 лет, и все эти годы было интересно не только разрабатывать, но и наблюдать за этой специфической нишей в контексте бурного, местами скачкообразного развития технологий в целом. Если говорить образно, сфера CRM - остров стабильного, поступательного развития и безветрия на фоне ревущей стихии вокруг. При этом никто для этого ничего специально не делал: просто так сложились факторы. 

Так ждать ли революции CRM сегодня, когда, кажется, мир технологий абсолютно бескомпромиссно меняет искусственный интеллект?

Поспешай медленно
Поспешай медленно

CRM меняются, но это эволюция

За последние полтора десятилетия CRM-системы пережили несколько очень интересных трансформаций.

Первая и главная, конечно, переход в облака. Сперва это казалось очень крутым решением: не нужно покупать железные сервера, платить за электричество, нанимать сисадминов, думать о безопасности - вся эта лихая магия происходила в облаке, которое нередко и для пользователей, и для руководства компании оказывалось чёрным ящиком. Потом, конечно, выяснилось «чудное»: для работы в облаках лучше иметь своего неплохого админа, в них всё далеко не безопасно, можно накатить обновления, отключить от облака, продать бэкапы в случае форс-мажора. А ещё хостинг-провайдер может сломаться, сгореть, обанкротиться или прилечь на несколько дней. На сегодняшний день набито немало шишек, но облака остаются популярной формой существования приложений для бизнеса.

Слияние разных типов CRM-систем ознаменовалось почти полным прекращением деления на операционные, аналитические и гибридные CRM-системы. Деление изначально казалось странноватым (например, для нас, разработчиков универсальной RegionSoft CRM): зачем вообще отделять аналитику от операционки, ведь это крутые, дополняющие друг друга сферы одной сущности — надёжной и умной CRM-системы. 

Мобильный first в CRM тоже не совершил революцию. Да, здорово, когда с мобильного можно исполнять некоторые функции, вносить данные и контакты, но в целом работа в CRM-системе ведётся именно на рабочих стационарных ПК и ноутбуках, многие вещи делать с мобильного просто нецелесообразно. Так что мобильные CRM стали дополнением, но никак не полноценным многофункциональным решением.

Омниканальность тоже стала логичным продолжением наращивания функциональности, фактически она ответила вызовам времени: пользователи хотят контактировать с компаниями откуда заблагорассудится, и задача CRM-системы — «поймать» все обращения и лиды, идентифицировать и разместить в нужной карточке. 

Искусственный интеллект начал пробираться в CRM-системы ещё в середине 2010-х, но за это время не вот чтобы обосновался, особенно в секторе малого и среднего бизнеса. Безусловно, какие-то отдельные функции уже отдаются и будут отдаваться на откуп обученным алгоритмам или ботам, но это такая маленькая доля функциональности CRM, что пока рано анализировать её как серьёзную революцию и даже как поворот в какую-то новую реальность автоматизации. Посмотрим, что будет через 2-3 года.

Какие технологии обошли CRM стороной?

Блокчейн — обещавший стать гарантией безопасности сделок и всего на свете, он так и не вошёл в программное обеспечение для автоматизации бизнеса. Интерес к блокчейну падает и, с увеличением роли ИИ, скорее всего, останется зоной интереса майнеров криптовалют (а вместе с ними, разных скамеров и интернет-мошенников).

Метавселенные обошли CRM-системы стороной точно так же, как почти всё, связанное с бизнесом. Это совершенно ненужный бантик.

Нейросети как суррогат человека тоже не особо приживаются, хотя некоторые компании и пытаются заставлять роботов общаться с клиентами. Вообще, общение человека с ботом, намеренно «косящим» под человека, противоречит самому духу концепции CRM. Лучше, если клиент всегда точно будет знать, общается он с роботом или с живым человеком. 

А ещё интересный факт: CRM-системы пережили массу передовых и интересных технологий, а некоторые — так даже языки программирования, на которых были изначально созданы (точнее, последние уже сильно сдали позиции, а CRM, написанные на них, до сих пор отлично работают и обновляются уже на другом стеке). Такая стабильность не случайна.

Почему революция отменяется?

Пользователи CRM-систем — компании. Причём, обычно, если компания встала на путь автоматизации и самостоятельно выбрала систему в которой работает, она уже поняла, что такое ИТ для бизнеса и почему с ним лучше, чем без него. Среди таких редко находятся фрики, которые увольняют всех сотрудников и заменяют их на ИИ или внезапно решают ставить на оперативной работе эксперименты и менять софт по каждому чиху модных технологий. 

Риски

Первое, что все делают, это оценивают риски: риски сбоя, потери данных, компрометации данных, внесения некорректной информации. Поскольку за каждой записью в CRM, будь то сделка или карточка клиента, стоят инвестиции в привлечение, удержание, отстройку от конкурентов, поддержку, то бишь, говоря проще, деньги, перечисленные риски являются высокими. Риски переноса данных, миграции и «доверия» искусственному интеллекту пока точно перевешивают потенциальные выгоды новых технологий.  

ИТ-инфраструктура

У многих компаний (даже весьма небольших) крупная для их масштаба и устойчивая ИТ-инфраструктура. Встроить в неё ИИ не так просто, это потребует анализа, оценки, сбора требований, а самое главное, людей для внедрения и поддержки этой новой зоны инфраструктуры. При этом ландшафт может поменяться и, что особенно неприятно в сфере информационной безопасности. Безопасность ИИ для бизнеса вообще пока чёрный ящик, тут с обычной бы разобраться, а внедрение ИИ гарантирует то, что придётся доверять совершенно сторонним организациям, непонятным массивам данных, различным прослойкам между алгоритмом и конечным решением. Пока такое допустимо реализовать максимум на корпоративном хакатоне «по приколу». 

Процессы

Если гипотетически представить набор самых искусственно-интеллектуальных ботов, умеющих продавать, продвигать, проводить пресейл и проч, у них точно будет особенное требование: жёсткая формализация процессов и коммуникаций. Внедрение CRM упирается в процессы, работает с процессами и нередко зависит от процессов, но ни разу не было такого, чтобы в компании были идеальные, формализованные процессы, которые бы неукоснительно исполнялись. У процессов много «синдромов»: лоскутность (частичная автоматизация), слабая формализация, высокий уровень ветвления в рамках задач и т. д. Всё это можно обработать и скорректировать с помощью человеческого разума, но нельзя с помощью ИИ. Он просто не поймёт, почему на третьем этапе «договорились» и провели поставку без документов, на другой адрес и вообще не того товара ?  

CRM самодостаточны

Существующие развитые CRM полностью удовлетворяют базовые потребности пользователей, поскольку дорабатываются и обновляются на основании запросов и требований. Фактически стимулов для радикальных изменений нет. И это очень приятная особенность рынка: мы добавляем в функциональность то, с чем работает бизнес — и в итоге они избегают переплаты за ненужный тюнинг, мы рационально разбираем бэклог. Мы — это большинство серьёзных CRM-разработчиков, не один только РегионСофт. Такая ситуация в том числе комфортна для пользователей: они не получают обновления, придуманные «визионером» при температуре 39,5, а имеют под рукой то, что нужно здесь и сейчас для успешной работы. Безусловно, рынок ждёт какие-то решения на базе ИИ (обработка звонков, расшифровка, информирование и т. д.) — конечно, в скором времени он это получит. 

Путь CRM-систем — поступательное развитие: инновации (чат-боты на GPT, автоматизация холодных писем) добавляются как модули, а не меняют ядро и логику систем.

А как меняются CRM?

Если коротко — вместе с пользователями! Мне нравится разнообразие, которое есть на рынке российских CRM-систем: от микросистем для микробизнеса с упрощённым интерфейсом и мгновенным стартом до серьёзных отраслевых и узкоотраслевых решений (например, для медицины или строительства). Но есть кое-что, что всё-таки может если не сделать революцию, то как минимум вывести CRM на новый уровень развития и использования. 

Например, крупные системы для очень больших компаний способны изменить квантовые вычисления, которые обеспечат обработку больших данных в реалтайме с построением сверхточных прогнозов. Впрочем, многое реализуемо уже сегодня, без квантов, но я думаю, что это всё-таки придёт с ростом доступности таких вычислений — уж больно красивый маркетинг получается ;-) 

Пожалуй, ещё остаётся какой-то призрачный шанс для децентрализованных CRM на блокчейне, но кажется, что это слишком серьёзная переработка логики и существующие вендоры смогут создать что-то подобное только под хорошего инвестора — того, кто гарантированно купит, внедрит и будет развивать такое решение.

А вот в упрощение интерфейсов я не верю. Сейчас на разных конференциях менеджеры продуктов рассказывают про необходимость новых простых интерфейсов для зумеров и альфа, которые выросли на ТикТоке. По мне, это тоже чистый маркетинг и отчасти троллинг: вроде клиенты всех возрастов справляются со сложными и функциональными интерфейсами. Хотя, конечно, кнопку «запустить продажи и сделать выручку» хотели бы все…

Ну и ещё момент, о котором важно сказать. Компании рассматривают CRM-системы как инструмент учёта (клиентов, сделок, лидов и т. д.), но не как платформу для интенсивного роста. Между тем, практически все топовые системы уже сейчас готовы выполнять эту функцию — и здесь как раз может произойти революция, но опять же — со стороны пользователей и по их запросу. Разработчики к такому прорыву готовы. Но так ли он нужен?

Алексей Суриков

Главный разработчик RegionSoft

Комментарии (2)


  1. OlegZH
    09.09.2025 18:11

    Наверное, за годы разработок таких систем, накопились какие-то фундаментальные проблемы. Нельзя ли их как-то сформулировать?


    1. Axelus Автор
      09.09.2025 18:11

      Интересный вопрос, есть над чем задуматься и написать пост. В самой разработке особо интересных проблем, конечно, не особо много и всё по большей части решаемо/заменяемо, а вот в процессах сбора требований, внедрения, старта... Хотя! У нас были статьи про такие вещи: раз и два.