Программирование в 8–9-х классах – неотъемлемая часть рабочих программ по информатике, предназначенных для общеобразовательных школ, но мы в Pixel считаем, что для качественной профильной подготовки ребенка, решившего сдать ОГЭ или ЕГЭ по соответствующему предмету, необходимы дополнительные уроки. А еще мы все чаще убеждаемся, что школьная информатика тесно связана с IT-будущим ребенка, увлеченного темой. Давайте разбираться, как и почему.

Это информационная статья с элементами рекламы. Если тема углубленного обучения ребенка основам программирования в 9-м классе не кажется интересной, материал не принесет практической пользы.

Информатика и программирование в 8–9 классе: чему учат детей в общеобразовательных школах

Ранее уже ссылались на федеральную рабочую программу основного общего образования в направлении информатики, подготовленную Институтом содержания и методов обучения им. В. С. Леднева при Минпросвещения РФ, но рассматривали сведения о содержательной стороне обучения детей-семиклассников.

Сегодня снова обращаемся к документу, но с уклоном в программирование в 8–9-х классах. Итак, в школах, где представленная федеральная программа принята за основу, подростки осваивают следующие блоки теории и практики:

  • Теоретические основы информатики. Речь о системах счисления, элементах математической логики, логических основах устройства компьютера, моделировании как методе познания,

  • Алгоритмы и программирование. 8–9-классники знакомятся с терминами понятиями вроде исполнителей и алгоритмов, алгоритмических конструкций. Дополнительно дети начинают осваивать разработку первых несложных программ;

  • Языки программирования. Многое зависит от конкретной частной школы, но составители рабочей программы упоминают Python, C++, C#, Java и Pascal. В это же время ребята начинают изучать переменные, операторы, ветвления, циклы и т. д.;

  • Анализ алгоритмов. Упор сделан на прогнозировании потенциальных результатов работы той или иной программы;

  • Цифровая грамотность. Базовые темы такие: интернет и безопасное поведение в сети, работа в информационном пространстве;

  • Информационные технологии. Данный блок основан на теории и практике работы с электронными таблицами, а также на использовании ИТ в современном обществе и т. д.

Требования Минпросвещения к предметным результатам освоения информатики и начал программирования в 8–9-х классах

Снова к представленной рабочей программе: ее авторы выделили обособленные требования к предметным результатам. Так, к концу обучения в 8-м классе подросток должен уметь:

  • Отличать позиционные системы счисления от непозиционных;

  • Записывать целые числа от 0 до 1024 в различных системах с основаниями 2, 8, 16;

  • Объяснять смысл высказываний, логических операций и выражений;

  • Составлять несложные алгоритмы с использованием ветвлений и иных конструкций для управления учебными исполнителями таких типов: Робот, Черепашка и Чертежник;

  • Применять переменные и константы, выражения, включающие их;

  • Писать код на одном из языков (чаще это Python и Паскаль, реже встречаются Си++ и Си Шарп, а также Джава).

К 9-классникам требования почти те же, но есть дополнительные. Это:

  • Использование графов и деревьев для моделирования систем;

  • Выбор оптимальных способов представления данных;

  • Использование электронных таблиц, применение в них формул;

  • Работа с различными веб-сервисами (облачными хранилищами, текстовыми и графическими редакторами и т. п.) в учебной и внеурочной деятельности и т. д.

Как школьный курс информатики и программирования в 9-м классе связан с IT

Федеральная рабочая программ по информатике достаточно полна и даже хороша, как считаем, но если брать контекст профильной подготовки ребенка, то все иначе: сдача ОГЭ или ЕГЭ и последующее поступление в IT-колледж либо -вуз, о чем говорит практика, часто становятся проблематичными без дополнительной подготовки.

Здесь и кроется связь: экзамены, аттестация, профессиональное самоопределение – все это связывает информатику и начала программирования в 8–9-х классах с информационными технологиями, ведь дальнейшее обучение и выбор профессии в направлении IT невозможны без базовой школьной подготовки. И все-таки часто она становится недостаточной.

Считаем, что именно дополнительные занятия помогут ребенку лучше разобраться в IT-профессиях, скажем, в разработке сайтов, создании мобильных приложений, информационной безопасности и т. п. 

Где пройти дополнительное обучение программированию в 8–9-м классе, если школьной программы недостаточно 

Подтянуть понимание основ программирования в 9-м классе можно самостоятельно, но родители современных детей часто отдают предпочтение репетиторам и даже курсам. Как двигаться – решать не нам, но если вы ищете дополнительные уроки кодинга, то приглашаем на занятия по:

Увлекательная теория и активная практика, геймификация, увлеченные педагоги, скидки для новых клиентов и именные сертификаты – все это будет. Подготовим ребенка к ОГЭ или ЕГЭ по информатике, расширим представления, полученные в рамках школьной программы, и научим подростка, выбравшего айти как направление обучения в будущем, писать код лучше.

Итого

Информатика и начало программирования в 9-м классе на различных языках как связанные IT-направления даются современным увлеченным ребятам без труда, но если важна профильная подготовка, то необходимы дополнительные уроки вне рамок школьной программы. Курсы или самообучение – решать не нам, но если вы сторонник репетиторства и занятий с преподавателями, то приглашаем записаться в Pixel.

FAQ

Какие языки программирования в 9-м классе изучают дети на уроках информатики?

Программирование на уроках информатики в 9-м классе чаще основано на использовании языка Python либо Pascal. Реже в школах применяются C# и C++, иные инструменты, скажем, Школьный Алгоритмический Язык.

Как сделать начало программирования в 9-м классе на уроках информатики более простым для ребенка?

В этом помогут самостоятельные занятия с применением текстовых инструкций, видео и различных тренажеров, а также курсы: выбор варианта стоит делать с учетом фактической подготовки ребенка и его намерений в плане дальнейшего обучения. Если в приоритете поступление в IT-вуз или -колледж, занятия с педагогом станут хорошим решением.

 

 

Комментарии (0)