
Мы в Pixel учим детей и подростков писать код, создавать игры и сайты, а также делать другие интересные вещи с упором на проектную деятельность: считаем, что это одна из основ действительно результативной учебы.
Предлагаем разобраться, что дают проекты 10-классникам и почему они важны с точки зрения как школьного, так и дополнительного образования, в т. ч. в IT.
Кратко о навыках и сути создания сайтов как направления проектной деятельности
Программирование, разработка и проектирование сайтов и приложений, их оформление и т. д. – вот какие навыки удастся получить благодаря проектной деятельности в направлении веб-разработки. Банальные вещи вроде развития логического мышления не затрагиваем: в 10-м классе это само собой разумеется.
Теперь о проектной деятельности: в школе это познавательная, учебная, исследовательская и творческая либо иная деятельность, когда предполагается, что результат представлены достижением цели в виде выполненного проекта. Аналогичное утверждение справедливо для очных и дистанционных курсов: у нас, например, проектная деятельность заложена во все направления.
Зачем вообще нужны проекты по созданию сайтов в 10-м классе
В школе проектные работы – обязательная часть ряда предметов, а иногда и способ получить допуск к ОГЭ или ЕГЭ. Так, скажем, создание сайта в 10-м классе в рамках информатики может стать одним из оснований для подтверждения готовности подростка к итоговой аттестации, т. е. к экзамену.
Если говорить о дополнительном обучении, скажем, на онлайн-курсах, то проекты обретают куда более широкий смысл: соответствующими блоками теории и практики окутаны все занятия. Подготовка к выполнению групповых и индивидуальных работ, их реализация и последующая защита – обязательные элементы наших курсов. То есть дети не просто получают сухую теорию, но и активно практикуются под чутким руководством педагогов.
Самостоятельность обязательно будет: учитель не станет просто указкой, говорящей, что, где и как именно нужно делать.
Почему проект – именно создание тематического web-сайта в 10-м классе
Создание сайта в 10-м классе подойдет для информатики: обязательность с точки зрения иных предметов исключена. То есть в рамках альтернативных уроков реализуются отличающиеся проекты: исследовательские, творческие, ориентированные на практику. Как раз последняя группа и включает в себя проекты создания веб-сайтов в 10-м классе, ведь без практической части эффективность учебы страдает.
Кому необходим проект по созданию веб-сайта в 10-м классе
Из представленных сведений понятно, что в первую очередь проект по созданию сайта в 10-м классе нужен детям, планирующим сдавать ЕГЭ по информатике. Не всегда, но соответствующие работы, что отметили, становятся условным инструментом для получения допуска к аттестации, т. е. экзаменам.
Дополнительно проектная деятельность в направлении веб-разработки становится обязательной в следующих случаях:
Планируется поступление в вуз на направление вроде информационной безопасности. Индивидуальный проект по созданию сайта в 10-м классе можно положить в условное портфолио: в ряде высших учебных заведений это может быть рассмотрено как дополнительное преимущество для поступающего подростка;
Интересует IT. Не всегда обязательно, чтобы речь шла о последующем обучении: если хочется просто попробовать свои силы, то проект по созданию веб-сайта в 10-м классе станет отличным решением. Курсы или самоучеба – выбор за ребенком и его родителями, а мы предлагаем подборку видеоуроков для освоения основ HTML, CSS и JavaScript.
Снова подчеркнем, что проектные работы – обязательная часть и онлайн-курсов веб-программирования. Без защиты финального проекта, скажем, не удастся получить сертификат, подтверждающий факт успешного обучения.
Какие проекты по созданию сайтов можно выполнить в 10-м классе
Простой одностраничный сайт, сложный многостраничник – не играет роли. И не стоит ограничивать фантазию: творческая нотка и поиск не помешают.
Можно задуматься о практике на примере таких идей:
Лендинг кофейни или, скажем, доставки;
Сайт-портфолио с достижениями, успехами и даже дипломами конкретного ребенка;
Многостраничный сайт школы, где обучается подросток;
Сайт-биография с описанием чьей-либо занимательной истории.
Резюме
Выполнение индивидуальных проектов по созданию сайтов в 10-м классе – обязательный элемент обучения, если дело касается профильных классов с упором на информатику, а также дальнейшего поступления в вуз на соответствующее направление и в случае с очными и дистанционными курсами веб-разработки для детей.
Проекты помогают готовиться к экзаменам, лучше запоминать теорию и применять ее на практике. Но даже при условии простого интереса к информационным технологиям попробовать свои силы можно и нужно: видеоролики, которые в этом обязательно помогут, опубликовали в статье. Рекомендуем к просмотру.
А если хочется учиться с педагогом, приглашаем на онлайн-курсы: вот траектория Fullstack-разработки, а вот – Frontend. На уроках ребята от 14 до 17 лет смогут изучить HTML, CSS, JavaScript, Figma и даже Java, что поможет в будущем создавать полноценные сайты и приложения.
А еще траектория дешевле курсов: один час стоит от 600 рублей против 800 за онлайн-урок.
FAQ
Проект по созданию сайта в 10-м – единственный вариант для профильного класса с упором на информатику?
Нет: темы, типы проектов и иные значимые моменты обычно согласовываются с учителем по информатике. Не всегда обязательно, что будет нужно сделать сайт.
На курсах для учеников 10-х классов будет индивидуальный проект по созданию сайта?
В представленные траектории нами заложены проекты: для получения сертификата, подтверждающего обучение, потребуется защитить финальную индивидуальную работу.
Что нужно для проекта по созданию тематического web-сайта в 10-м классе?
Если в рабочей школьной программе по информатике предусмотрено знакомство с Python, его углубленного изучения должно хватить. Альтернатива – HTML, CSS и JavaScript: у нас есть тематический онлайн-курс, записывайтесь на занятия, если интересно, будем рады.