
Японская фирма Nakamichi — яркий пример семейного предприятия. Оно было создано в 1948 году бывшим инженером-подводником Эцуро Накамити (также встречается написание Накамичи), любившем до самозабвения, как писали позже его официальные биографы, музыку. Эта любовь превратилась, в итоге, в многомиллиардную корпорацию с сильным брендом среди меломанов. О яркой судьбе этой корпорации — в нашем материале.
Бизнес в эпоху японского экономического чуда
Первое время фирма, основанная Накамити, занималась двумя направлениями: проводила исследования в сфере электроники и производила портативные радиостанции, громкоговорители и акустику.
В 50-е руководителем Nakamichi стал младший брат Эцуро, Ниро. Стратегия развития фирмы серьезно модифицировалась. Акцент был сделан на аудиосистемы и их компоненты. В 1957 году — выпустили один из первых японских катушечных магнитофонов Fidela.
Примерно в это же время появляется и собственная, разработанная внутри Nakamichi, магнитная головка для магнитофонов. Этот компонент использовался не только в «родной» компании, но и с успехом продавался другим фирмам.
Еще один технический рывок в корпорации произошел в 70-х и был связан с именем Такеши Накамити. Он пришел в фирму в 1972 году и сразу стал участвовать в создании всех аудиопродуктов, включая культовый Nakamichi 1000. Уникальность этого аппарата и его конкурентоспособность — неописуема. Другие производители не могли записывать на ленты Fe и Cr диапазон частот до 20 кГц. Не было в помине и магнитофонов, имеющих подстройку азимута записывающей головки со светодиодной индикацией идеального совпадения с азимутом воспроизводящей. Идеальной в Nakamichi 1000 была и его конструкция...

В 1976 году — выпускается первый портативный магнитофон Nakamichi-250. Его главные особенности: питание — 12В, возможность использования техники в автомобиле (вес — около 3 кг). Диапазон воспроизводимых частот — 40 Гц до 17 кГц. Есть система шумопонижения Dolby B.
В 1982 году появляется Nakamichi DRAGON. Его основная отличительная особенность — технология автоматической коррекции азимута. Благодаря этому — даже предварительно записанные ленты воспроизводились ровно, обеспечивая точную и высокочастотную характеристику. Журнал Sound & Vision, оценивая этот объект, писал: DRAGON стоил почти 2500 долларов и был ориентирован только на серьезную (элитную) аудиторию.

Еще одна интересная характеристика устройства: «… для многих энтузиастов [он] считался Святым Граалем, демонстрирующим возможности кассетных дек с частотой 1 7/8 ips. Трехголовочная дека с раздельными головками для записи, воспроизведения и стирания использовала автоматическую коррекцию азимута NAAC от Nakamichi... В то время как в некоторых других моделях Nakamichi использовался регулируемый азимут записи, Dragon был сосредоточен на области воспроизведения».
В 1983 году компания выпускает первую тюнерную автомагнитолу TD-1200. У нее — собственный лентопротяжный механизм, кассеты загружались в специальный выдвигающийся лоток. Продукт успешен: на его волне в 1988 фирма предлагает усовершенствованный товар TD-1200 Limited, в 1990 — Nakamichi TD-1200 Special Edition.
В 1985 году — появляется NAKAMICHI TD-700. Это была в некотором смысле упрощенная версия знаменитого TD-1200. Под ее капотом: ручная регулировка азимута головки, частота воспроизведения — от 20 до 21 кГц, а также система шумоподавления.
В конце 80-х Nakamichi начинает медленную трансформацию в сторону CD. В 1990 году выпускают MusicBank, специально для которой сделали уникальный механизм смены дисков (единственный слот, где нет ни картриджей, ни лотка). Этот проигрыватель был настолько успешен (к 1994 году — фирма выпустила два миллиона подобных гаджетов), что в течение последующих нескольких лет Nakamichi постоянно усовершенствовало продукт: в 1996 году выходит 5-ти дисковой MusicBank MF-51, в 1998 — шестидисковый MB-75.
В 1999 году появляется CD-700 — автомобильный тюнер и CD-плеер.
Что стало с фирмой дальше?
Казалось бы, ничто не предвещало беды. Но Азиатский финансовый кризис (а до этого землетрясение в Кобе) и неудачные менеджерские решения сделали предприятие убыточным. Как считают некоторые эксперты, все-таки главная причина — нерентабельность и дороговизна разработок, представленных корпорацией в конце 90-х. Да и конкуренты не дремали.
В 2002 году компания официально была признана банкротом. К большому удивлению — бренд Nakamichi действует до сих пор. Он был выкуплен Grande Holdings (по одним данным — сингапурской фирмой, по другим — гонконгской).
Сейчас товарные знаки корпорации зарегистрированы в самых разных странах мира:

Бизнес работает и в России. Потребители могут приобрести здесь, например, автомобильные ресиверы, процессоры, сабвуферы и многое другое.
В активе международной корпорации:
Офис на 1700 квадратов;
Уникальное производство (указывают, что могут создавать не менее 500 млн товаров в месяц, имея 19 высокоскоростных, 6 сборочных линий, несколько цехов и многое другое);
За качеством следит специальная лаборатория, где все производимое испытывается на пылеустойчивость и защищенность, влагостойкость и многое другое.
Однако, конечно, былого влияния и оглушительного успеха, когда продукт превосходил в разы выпускаемые конкурентами аналоги, пока нет. Слава Nakamichi пришлась на XX век, а выпускавшиеся тогда магнитофоны, к слову, пользуются спросом у меломанов и коллекционеров.
О сервисе Онлайн Патент:
Онлайн Патент — цифровая система № 1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech‑решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн‑Патент и получите доступ к следующим услугам:
Онлайн‑регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;
Опции ускоренного оформления услуг;
Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;
Мониторинги новых заявок по критериям;
Онлайн‑поддержку специалистов.